科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二百一十二期

发布时间:2019-12-23

研究生论坛第212期


  2019年12月19日下午两点半,研究生会举办了研究生论坛第212期——学术讲座。此次学术讲座邀请了北京大学的15级博士张申健和18级硕士运乃丹作报告。

  张申健博士的报告题目为《即时弹性-重力信号(prompt elasto-gravity signals, PEGS)的模拟方法》。张申健讲到,地震发生时,断层附近以及地震波传播过程中的物质重新分布,会在全球产生重力场的扰动,这种扰动会以光速到达台站并在P波到达前被记录下来。这些重力扰动也可以作为“二次源”产生地震波,这些地震波的一部分同样会在P波到达前被仪器记录下来。另外,由于此前的模拟方法需要大量计算资源,张申健等提出一种全新的,可以直接计算即时弹性-重力信号的方法。并根据这种方法,基于有限断层震源模型,给出了2011年Tohoku地震产生的即时弹性-重力信号在时间和空间上的模拟结果,并对其与震源参数的依赖关系进行了分析,为更好的理解和运用这一信号提供了新的途径和视角。

  运乃丹硕士的报告题目为《通过高频功率积分比值法自动检测动态地震触发》。运乃丹向我们介绍一种利用高频功率积分比(HiFi)估计远震波前和远震波中高频能量变化来检测动态触发的新方法,这种方法与其他方法相比较,HiFi的优势在于不依赖于确切的地震数目,因此实现自动化、快速的检测,使用于大数据量情况;利用统计检验的方法同时去除了噪音和背景地震活动性扰动的影响。运乃丹表示在接下来的工作中,可将HiFi方法应用于台网,实现长时间、大范围的动态触发监测。

  整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,使人印象深刻。







返回列表