ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

关于鼓励省局和局直属业务中心积极参与中国地震科学实验场建设的通知
  
  
中国地震科学实验场坚持“开门建设、开放运行”。为进一步加大实验场共建力度,实验场牵头单位地球物理研究所围绕实验场科学设计,研究提出相关建设内容建议,鼓励省级地震局和局直属业务中心积极申请和实施地震科技星火计划等相关科技项目,科学数据及相关研究成果纳入实验场共享。相关建设内容包括但不限于:
  1.发展基于人工智能的地震事件和震源参数自动识别技术,建立或发展基于人工智能的地震活动性研究方法或模型,针对实验场区开展地震活动规律的研究。
  2.依托中国地震科学实验场川滇地区三维公共速度模型等前期研究成果,发展适用于川滇地区三维速度模型的中小地震震源机制解及破裂方向性的快速反演方法,基于三维速度模型产出地震震源机制解及破裂方向性研究成果等数据产品。
  3.在实验场区针对典型断裂,开展断裂带运动学特征及其地震破裂特性精细研究;开展实验场断层精细结构研究,建立三维地震断层模型等。
  4.面向地震科学实验场地震活动建模和数据同化,研发地震科学实验场地震活动基本模型,开展地震活动参数科学计算,推出地震序列参数目录等数据产品研发。
  5.依托实验场区域的主动震源观测和固定台站连续观测,开展介质动态变化研究;综合主动震源和背景噪声方法,获取地下介质波速变化特征。
  6.针对四川长宁地区,开展工业活动和地震活动关系观测实验和机理分析研究,为川南地区地震孕育、发展及发生机理、发震构造研究及地震灾害风险研究提供观测数据,并将观测数据共享至中国地震科学实验场。
  7.利用中国地震科学实验场现有流动密集台阵观测资料,发展流动台与固定台的震级矫正技术;对有前震地震序列进行精确定位、研究其运动学或动力学特征,遴选出能较好刻画和识别前震的动力学和介质参量或序列空间分布的几何特征,在此基础上发展前震识别的综合方法,开展前震序列识别研究。
  8.利用震源机制解等资料反演区域应力场,给出应力场分布和演化特征等,提供高分辨率应力场图像;结合区域内连续、流动大地观测资料,获取实验场区可靠的震间速度场、应变率场结果等。
  9.开展城市和区域地震灾害风险调查与隐患排查工程,在试验场区域区选择典型城市(地级市以上)开展地震灾害风险调查和隐患排查基础数据库建设工作,开展工程结构地震风险调查及灾害风险评预估理论研究等。

发布时间:2020年05月26日