科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二百一十四期

发布时间:2020-09-29

研究生论坛第二百一十四期
  
  2020年9月25日上午,研究生会举办了研究生论坛第214期活动。本次学术讲座研究生会邀请到中国地震局地球物理研究所的王伟涛研究员,讲座主题为“人工智能技术在地震监测中的应用和挑战”。本次讲座线上、线下同时进行,听讲人次最高达260人左右,创研究生论坛开办以来参会人数新高,充分体现了大家对论坛活动的支持。
  本次学术报告首先由研究生会成员张攀介绍王伟涛研究员,然后,由王老师进行报告,主要包含以下内容:1)人工智能的背景介绍;2)人工智能在地震监测中应用介绍;3)先导技术研究室开展的部分工作;4)想法及展望,等。报告内容结合生活实例,从早期人工智能讲到深度学习,着重介绍了神经网络在地球物理反演中的应用,使用“孙悟空和六耳猕猴”的例子为大家讲解神经网络评价中的“真实例、假实例、真反例、假反例”和“准确率、精确率、召回率”等易混淆的概念。另外,王老师也介绍了深度学习在地震中兴起的缘由,以及近些年在地震学和地震监测中的应用,并且结合先导技术研究室开展的工作进行介绍。最后,王老师提醒大家“AI很有用,AI不是万能的”。
  报告结束后,参会的老师和同学们就报告内容与王伟涛老师进行了探讨交流。本次报告不仅为同学们提供了接触新知识、了解新领域的平台,也为师生间亲密关系的建立提供了机会。 

        

   






返回列表