科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二百零一期

发布时间:2019-06-05

研究生论坛第201期

  2019年5月30日上午九点,研究生会举办了研究生论坛第201期学术讲座。此次学术讲座邀请了梁志强硕士和张冬锋硕士来作报告。
  梁志强硕士的报告题目为《考虑填充墙影响的钢筋混凝土厂房结构地震易损性分析》,该成果分析了厂房结构横向和纵向易损性的差异并研究了填充墙对结构易损性的影响。采用对焦斜撑模拟纵向填充墙的作用,建立考虑填充墙和不考虑填充墙厂房结构模型,基于Pushover分析确定了结构不同破坏状态的统计参数。综合考虑结构材料强度及输入地震动不确定性的影响,通过非线性时程分析开展了单层钢筋混凝土厂房结构的易损性研究,在此基础上比较了结构横向和纵向易损性的差异,研究了填充墙对结构易损性的影响。
  张冬锋的报告题目为《随机有限断层法模拟场址地震动的不确定性分析及工程应用研究》,该报告介绍了随机有限断层法模拟场址地震动方法,以及基于参数不确定性的模拟方案。形成了一套能够考虑参数不确定性的多方案多权重的模拟思路与评价方法。通过研究确定了随机有限断层法中参数的确定方法及权重设置原则,并基于Matlab的GUI开发环境,编写了相应的可视化配套软件。
  接下来同学们就两位同学的报告内容进行了一系列讨论交流,大家都收获颇丰。






返回列表