科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二百零二期

发布时间:2019-06-13

研究生论坛第202期

  2019年6月6日上午九点半,研究生会在703会议室内举办了研究生论坛第202期学术讲座,本次讲座请来了第四研究室主任吴建平研究员作报告,报告的题目是:区域地震定位方法及研究进展。
  作为地震学中最古老的反演问题,地震定位一直受到广泛重视。因此,如何提高地震定位的精度一直都是地震学研究领域中的热点之一。吴建平研究员在本次报告中简要介绍了地震定位的主要方法,影响地震定位精度的主要因素和提高地震定位精度的主要途径,并着重介绍了基于三维速度模型的地震定位方法、深度震相在地震定位中的应用,以及三维速度模型的构建方法和地震定位的研究进展。
  报告结束后,研究生同学们踊跃提问,吴建平研究员一一作答,使得同学们对地震定位有了一个全新的认识。



返回列表