科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二百零四期

发布时间:2019-10-21
研究生论坛第204期


  2019年10月11日上午9:30,研究生论坛第204期学术讲座在703室顺利举行,此次讲座邀请到的是中国地震局地球物理研究所强震动地震学研究室主任刘爱文研究员,作了《我国油气管道线路工程抗震技术规范的介绍》专题学术报告。本次学术报告由研究生会论坛组张琰主持,研究所里许多博士、硕士参与了本次学术论坛,现场气氛热烈。
  刘爱文研究员首先向大家介绍了本次讲座的主要内容框架,然后展示了黄岛爆炸、唐山地震、台湾集集地震、阿拉斯加地震后输油气管道的破坏情况,引出了今天我国输油气管道抗震规范的发展历史,并对新版管道抗震规范的修订要点做了细致介绍。在新版本的规范中,采纳了管道抗震应变设计方法的一些最新成果,借鉴了国内外最新规范的相关规定,并总结了近年来输油气管道工程的抗震设计和施工经验,对旧版本规范进行了一些重要改动。最后刘爱文研究员向大家讲解了天然气管道地震监测与报警系统,它起到的作用是在发生地震后,判断管道系统是否能够抵御这次地震的强度,是否能够正常运行,若不能正常运行,系统会自动采取一定应急措施来保护生命财产安全。




  报告结束后,刘爱文研究员与学生们进行了精彩的讨论,有同学提出了用城市管廊来埋设输油气管道,以便进行泄露监测;另有同学向老师提问,在抗震分析时是否会考虑地震动对管土结合体的影响;也讨论了地底埋设管道和地表架设管道不同的震后破坏形式和对应抗震方法。现场学术氛围浓烈,整个学术活动持续了近两小时,与会师生都表示获益匪浅。

返回列表