科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二百一十期

发布时间:2019-11-26

研究生论坛第210期
  
  2019年11月22日下午两点半,研究生会举办了研究生论坛第210期——人文讲座。此次人文讲座邀请了中国传媒大学出版专业的马雨晨硕士和李娜硕士作报告。
  李娜硕士的报告题目为《一本书的诞生&一名编辑的日常》。李娜用诙谐幽默的语言向大家讲解了出版三要素:编辑、复制和发行,以及各要素所需要做的工作。并介绍作为一名编辑,需要从收集信息开始,经历策划选题、组稿、约稿、签订出版合同、三审三校等编辑过程,以及装帧设计、确定终稿等设计和定稿过程,最后到交付印制部门、检查样书、印刷复制等步骤。另外,马雨晨硕士利用实例提醒大家审稿和校对过程中的注意事项。最后还介绍了三维码媒体图书,无需佩戴VR眼镜,即可实现裸眼3D,综合使用了文字、图片、绘画、音乐、动漫、游戏等元素,刷新大家对图书编辑和出版的认识。
  马雨晨硕士的报告题目为《科学普及与剽窃问题》。马雨晨硕士用《名画在左,科学在右》风波、引力波科普文抄袭案作为开场,引出主题。剽窃与版权侵权有所区别,剽窃行为的认定时常处于道德与法律之间的“灰色地带”。马雨晨同学结合实例,运用通俗易懂的语言依次介绍了什么是剽窃及剽窃与版权侵权的区别、科学社会学视阈下的剽窃行为。最后,对科普文和学术论文在剽窃问题上做了比较,提醒大家在书写论文时,加强对表达方式和引文注明上的重视。
  整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,使人印象深刻。

   
返回列表