科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二百一十一期

发布时间:2019-12-11

研究生论坛第211期
  
  
2019年12月9日上午9点半,研究生会举办了研究生论坛第211期学术讲座——体波走时层析成像的基本原理及数值算例。研究生会邀请了地球内部物理研究室张风雪老师作报告。
  地震射线走时层析成像是研究地下深部速度结构的重要地球物理方法之一。张老师从层析成像最基本的公式出发,为我们推导了体波走时层析成像的详细算法,讲述了程序实现方法。结合地震射线走时层析成像的基本理论和步骤,利用一个简单的数值计算实例,为我们呈现了体波走时层析成像的具体应用。
  与抽象的概念和公式相比,一步一步的实例计算,张老师的报告使学者对地震射线走时层析成像基本原理的认识更具体、更直观、更易于理解,这个数值实例对初学者有一定的帮助和指导作用。
报告结束后有多名同学和张老师进行了进一步的交流,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰。



返回列表