科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二百一十三期

发布时间:2020-01-14

研究生论坛第213期

  

  2020年7月21日上午,由许力生研究员作为主讲人,在研究所科研大楼703会议室为各位老师和同学们做了关于微震定位与震源机制反演的报告。本次报告分两个方面的内容:(1)关于微震定位的逆时成像技术及其应用;(2)关于微震震源机制反演的广义极性振幅技术及其应用。
  许力生研究员的报告幽默风趣,通俗易懂。微震领域是近些年发展起来的新兴方向,此次报告使得听众们及时扩展了对微震研究领域的了解,也在疫情期间增进了交流。
  考虑到疫情期间的特殊情况,除703会场外,本次报告同时通过腾讯会议对外直播,这也是研究生论坛首次通过线上实时直播。


  许力生,中国地震局地球物理研究所研究员,主要从事震源物理研究,承担过科技部973项目、国家自然科学基金项目及其他重要科技项目多项,获中国地震局防震减灾优秀成果奖一等奖2项、二等奖2项。相关研究先后发表于《GJI》、《BSSA》、《PAGEOPH》、《SRL》、《JAES》、《EPP》、《中国科学》、《科学通报》、《地球物理学报》和《地震学报》等学术期刊。曾获赵九章奖、傅承义奖、李善邦奖等奖项。第一批入选中国地震局新世纪人才相关计划、第一批入选国家级新世纪百千万人才计划。曾二度获“中国地震局优秀研究生指导教师”称号。

返回列表