科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第九十三期

发布时间:2014-05-26

研究生学术论坛第九十三次活动

  时间:2014年5月22日上午10:00
  地点:703教室
  主要内容:
  报告题目1:蒙古中部地区噪声层析成像
  报告人:八室 潘佳铁博士
  报告题目2:有限频率线性理论的波恩近似佯谬
  报告人:八室 江燕博士
  主持人:教育中心主任肖春艳 、 四室房立华博士

  2014年5月22日上午,我所教育中心组织了第九十三次研究生学术论坛活动,邀请第八研究室青年科技人员潘佳铁博士、江燕博士分别做学术报告。所内部分研究生、职工二十余人参加了此次研究生论坛活动。

  潘佳铁博士以“蒙古中部地区噪声层析成像和方位各向异性研究”为题,介绍了他的研究工作成果。首先,潘佳铁简要介绍了他于2013年底至2014年4月期间在爱尔兰都柏林高等研究院宇宙物理学院研修访问的有关情况。在国外交流访问期间,他利用国外同行先进的计算方法,对蒙古中部地区噪声层析成像和方位各向异性进行了深入研究,并获得了最新研究成果。该项研究依托我所负责承担的中蒙国际合作项目中流动地震台站获得的密集台阵观测资料,利用噪声成像方法获得了蒙古中部地区8~30s的瑞雷面波相速度分布以及方位各向异性结果,并结合该地区的地质背景对研究结果所包含的地质意义进行了分析和探讨,最后他展望了下一阶段将要继续开展的工作。

  江燕博士的报告题目是“有限频率线性理论的玻恩近似佯谬”,他撰写的该篇文章已在2014年第3 期《地震学报》期刊发表。江燕博士从事的研究领域主要是有限频率层析成像研究,他使用高斯型随机扰动介质,用有限差分计算理论地震图,对精确的扰动波场和玻恩近似扰动波场的相关走时进行比较,发现玻恩近似只适用于介质扰动小于1%的情况。接着对相关走时一阶近似进行数值模拟,发现它也只适用于介质扰动小于1%的情况。而结合玻恩近似和相关走时一阶近似的有限频率线性走时扰动理论,却适用于介质扰动小于10%的情形。他通过研究得出这是个佯谬的结论。通过复合隐泛函的求导方法,避开玻恩近似后,可以圆满解释这个佯谬。

  报告结束后,与会人员与他们进行了交流互动,并就感兴趣的问题进行了提问讨论。

 

返回列表