科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第九十四期

发布时间:2014-06-09

研究生学术论坛第九十四次活动

 

  时间:2014年6月06日  9:00
  地点:1210会议室
  主要内容:
  1.地震危险性分析的不确定性对核电厂抗震裕度影响研究
  报告人: 硕士生李敏
  2.多点激励反应谱法研究进展
  报告人:硕士生胡仕意
  3.地震目录的获取及对比分析
  报告人:硕士生张盛峰
  主持人:刘爱文研究员

  2014年6月6日上午,我所教育中心组织了第九十四次研究生学术论坛活动,邀请在读硕士生李敏、胡仕意、张盛峰分别做学术报告。所内部分研究生、职工二十余人参加了此次研究生论坛活动。
硕士生李敏的报告题目是“地震危险性分析的不确定性对核电厂抗震裕度影响研究”,介绍了抗震裕度的概念和与其相关的两种分析方法即SPRA和SMA方法,以及地震概率危险性分析不确定性的分类,最后提出建议用逻辑树模型方法以合理的估计参数值的有效性和保守性。

  硕士生胡仕意的报告题目是“多点激励反应谱法的研究进展”,他首先介绍了大跨度结构考虑多点输入的意义以及目前常用的分析方法;然后详细介绍了多点激励反应谱法的基本原理及相关的国内外研究进展;最后他还分析了这一研究领域还需要进一步研究的问题。

  硕士生张盛峰的报告题目是“地震目录的获取及对比分析”。在研究地震序列的特性等统计地震学问题时,地震目录是可以直接得到的基础资料,获取的质量以及途径在研究中又是至关重要的问题。硕士生张盛峰在处理地震资料期间对这一基础问题进行了系统性的总结,其中介绍了比较熟悉的获取地震目录以及用来学习的知名网站,比如中国地震台网中心(CENC),国际地震中心(ISC),美国地震信息中心(NEIC)等,还介绍了地震目录的发展,国际知名地震研究机构的主要工作任务,以及在获取地震目录时怎样自定义以更好地获得符合自己要求的资料,对从事有关地震目录研究的人员有很好的帮助作用。

  报告结束后,与会人员与他们进行了交流互动,并就感兴趣的问题进行了较为热烈的讨论。
 

 

 

返回列表