科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第九十六期

发布时间:2014-10-28

研究生学术论坛第九十六次活动

 

  时间:2014年10月24日  下午14:00
  地点:703会议室
  主要内容:新编世界地图在中国诞生—历史与科学的碰撞
  报告人: 郝晓光(中科院测量与地球物理研究所研究员)
  主持人:第六研究室 吴琼

  2014年10月24日,地球所研究生会负责组织了第九十六次研究生学术论坛活动。此次学术交流活动特别邀请了中国科学院测量与地球物理研究所郝晓光研究员做讲座,讲座主要围绕“新编世界地图在中国诞生”的话题展开。所里部分研究生、职工参加了此次学术报告会。

  郝晓光研究员主要以“新编世界地图”作为这次报告的核心内容展开此次论坛交流。2002年,郝晓光研究员主编完成《系列世界地图》,提出“纬线世界地图概念”,“双经双纬概念 ”和“广义等差分纬线多圆锥投影方法”。他讲到,新编《系列世界地图》已被国家科考和国防科研采用并引起极大社会反响,其原稿已被国家图书馆收藏,这也是令他极为自豪的作品。另外他特别为在场的每位听众发了一张缩小版本的“世界地图”,并且详细地讲解了他的创作思路以及创作经历,主要包括新编世界地图编制方法以及创新点等等;令在场的每位听众为之赞叹。此外郝晓光研究员还分享了他在哲学方面的成就,并且为同学们的科研之路提出了宝贵的经验和建议。

  整场报告,郝晓光研究员的讲座风趣幽默、深入浅出,同学们也完全融入其中,现场气氛活跃,报告结束后同学们积极与郝晓光研究员就“新编世界地图”以及相关科研问题进行了探讨和交流。
 

返回列表