科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第九十七期

发布时间:2014-11-02

研究生学术论坛第九十七次活动

  时间:2014年10月28日  下午14:00
  地点:703会议室
  主要内容:
  1,蒙古中南部面波成像研究
  报告人:博士生 余大新
  2,连续波形中重复地震的识别的研究——与WFSD相联系的汶川地震序列的分析
  报告人:博士生 马腾飞
  主持人:研究生会主席  熊正辉

  2014年10月28日下午,我所研究生会负责组织了第九十七次研究生学术论坛活动,特邀请第四研究室的马腾飞博士和第八研究室的余大新博士分别做学术报告,所内部分研究生、职工二十余人参加了此次研究生论坛活动。

  博士生余大新在法国巴黎地球物理学院留学一年。他的报告主要围绕“蒙古中南部地区地震面波层析成像”展开。介绍了内蒙古高原变形与演化机制,期间他展示了蒙古地震活动性分布图,并进行了相关的解释与说明。另外,他介绍了基于小波变换的时频分析技术,并且依据该方法得到了相速度与方位各向异性分布模拟及研究。该研究主要对探索中亚造山带的变形与演化机制、以及孕震环境提供重要支持,也为后续的研究提供可靠的速度模型及其他相关参数。

  博士生马腾飞在加州大学圣克鲁兹分校留学一年,博士研究方向为“连续波形处理”。他的报告题目是“连续波形中重复地震的识别”,介绍了地震记录研究是地震学的主要任务,如果找出连续波形中可能隐藏或者漏掉的重复地震信息,并补全,就可以更为准确地认识地震发生的机制、捕捉余震信息、提高地震监测和预警能力。针对这一想法,他详细介绍了论文研究中使用的方法,如互相关运算法,结合WFSD水文观测资料方法研究等。最后,他给出了目前的研究成果,主要包括:研究出新的算法流程,降低计算的复杂度;解决不同分量差异以及临界问题等。并向听众展示了相关的成果图。

  这两位博士都刚刚留学归来。报告结束后,他们热情地与同学们分享了他们在巴黎以及加州的学习环境、生活环境等。同学们也依据他们的研究方向以及留学经历与他们进行了热烈地交流与互动。整场报告气氛活跃,取得了良好的效果。
 

返回列表