科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第九十九期

发布时间:2014-12-18

研究生学术论坛第九十九次活动

  时间:2014年11月17日  上午9:00
  地点:703会议室
  主要内容:
  1,时间相依的地震危险性分析方法简介
  报告人:博士生 李昌珑
  2,重力界面正反演研究
  报告人:硕士生 张恩会
  3,The Art of Science
  报告人:硕士生 于子叶
  主持人:研究生会成员 朱维
  2014年12月17日上午,我所研究生会组织了第九十九次研究生学术论坛活动。邀请在读博士生李昌珑,以及硕士生张恩会、于子叶就各自的研究领域分别做学术报告。所内部分研究生二十余人参加了此次研究生论坛活动。

  硕士生张恩会的报告主要以“重力界面正反演研究”为报告要点,她主要围绕基于抛物线密度模型的频率域界面正反演计算和约束变密度界面反演两方面内容展开。结合前人的反演实例,并得到相应的正反演计算模型以及流程;通过对比理论实验数据以及实际实验数据的差别,她得到了抛物线密度模型及频率域算法可以实现三维密度界面的重力异常正反演计算。通过对比实际与理论两组实验结果,验证了反演结果的准确性以及该方法的有效合理性。

  博士生李昌珑的报告主要以“地震危险性分析方法”为报告要点,介绍了时间相依的地震危险性分析的研究现状,并在此基础上提出了基于特征地震的地震危险性分析方法。主要包括:特征地震的类型、几种地震活动的模型、以及特征地震危险性的计算。之后,他为会众展示了应用特征地震危险性计算模型的建立,并成功地得到了时间相依模型的地震年发生率。最后,他提到该分析方法可以完善历史地震和古地震资料,建立精细的地震目录,将会对地震研究有着重要的意义。

  硕士生于子叶的报告的报告题目是:The Art of Science。首先,他介绍了“Art”诠释的意义是美。如何运用一些绘图软件,在地球物理专业中发挥数据以及实验结果的美,是当前研究生们所应当具备的能力。因此,他为大家介绍了matlab、mathematica、python、C、surfer、GMT等软件的优点以及局限,并详细分析了相关绘图软件的运行速度以及运行内存。为了丰富会众对相关软件的了解,他又为大家推荐了几本相关的书籍。

  报告结束后,与会人员与他们进行了交流与讨论。整场气氛轻松活跃,取得了良好的效果。
 

返回列表