科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第一百期

发布时间:2015-10-20

 

研究生学术论坛第一百期活动

 

  研究生论坛于2004年9月24日创办,论坛以“活跃研究生学术氛围,促进研究生之间以及与研究所在职科研人员之间的学术交流”为宗旨,论坛以研究生学术交流为主,同时邀请专家学者向研究生传授学习研究经验、科学研究方法,同时介绍最新的学术动态,论坛采取主题报告和互动讨论相结合的方式开展学术交流,构筑起一个全所师生共享、覆盖学生专业学习和综合素质培养的公共学术交流平台,在全所营造起浓厚的学术创新氛围,已经成为地球所的一张“学术名片”。十余年来,已成功举办了一百期,受到了老师和学生的广泛赞誉和认可。在论坛百期的特殊日子里,中国地震局地球物理研究所特举办了研究生论坛百期系列活动,分别邀请中国地震局牛之俊副局长、国际地科联前主席、国土资源部原副部长张宏仁教授、中国地震局原副局长岳明生研究员、中国地震局阴朝民副局长做了精彩报告。以下是研究生论坛百期系列活动的报告内容和精彩瞬间。

 

研究生论坛百期系列活动之一

 

时间:2015年5月27日上午

地点:703研究生教室

主题:座谈会

报告人:中国地震局副局长牛之俊

 

 

 

  2015年5月27日上午,地球物理研究所举办研究生论坛百期系列活动,特邀中国地震局牛之俊副局长出席此次研究生论坛活动。全所在读博士、硕士研究生及青年职工约80多人参加,活动由吴忠良所长主持。

  在此次研究生论坛上,首先由人才资源部负责人介绍了研究所近年来研究生教育培养各方面情况。在听取汇报后,牛之俊副局长回忆了他当年攻读学位期间的学习经历,并结合其成长和工作历程,对青年学子们提出殷切希望,勉励他们在今后的人生历程中要树立正确的价值观与科研态度。在轻松的氛围中,研究生及青年职工代表与牛之俊副局长积极互动,围绕着他们在地球所学习、工作及生活等情况谈了切身感受与体会,还就某些具体问题提出了一些意见和建议。

  在吴忠良所长、乔森书记等陪同下,牛之俊副局长还视察了国家测震台网数据备份中心、中国地震科学探测台阵数据中心、北京遥测数字地震台网等部门,并饶有兴趣地观看了地震预警和烈度速报展示系统。

  在与各管理部门负责人座谈中,所办公室负责人向牛之俊副局长汇报了研究所科普宣教工作情况,吴忠良所长代表研究所就宣传科普工作提出了具体工作思路。牛之俊副局长对地球所在开展新闻宣传、新媒体运用等方面的工作给予充分肯定。

 

 

研究生论坛百期系列活动之二

时间:2015年6月3日上午

地点:北京国家地球观象台

主题:燕山运动的绪动

主讲人:国际地科联前主席、国土资源部原副部长张宏仁教授

 

 

 

 

 

  2015年6月3日,受北京国家地球观象台邀请,国际地科联前主席、国土资源部原副部长张宏仁教授来台开展学术交流。这项交流活动也是我所研究生论坛百期系列活动的第二次活动。学术交流由吴忠良所长主持。中国地震局原局长、地质专家宋瑞祥、中国地震局地壳应力研究所、地质研究所、地球物理研究所的科研人员及地球物理研究所的在读研究生参加了交流活动。张宏仁教授以“燕山运动的绪动”为主题做学术报告,向与会的学者及研究生们介绍了最近对燕山运动概念历史的考证、北京西山和平原区地层序列的对比研究成果,探讨了燕山运动的起始时间和形成机制。

 

 

研究生论坛百期系列活动之三

时间:2015年7月28日上午

地点:北京国家地球观象台

主题:我对海城地震成功预报的认识

主讲人:中国地震局原副局长岳明生研究员

 

 

 

 

  在唐山大地震39周年、海城地震成功预报40周年之际,2015年7月28日上午,中国地震局原副局长岳明生研究员应邀来到北京国家地球观象台为研究所新入所的青年职工和在读研究生作了题为“我对海城地震成功预报的认识”的专题报告,研究所党委书记乔森研究员到场并主持此次报告。这也是我所研究生论坛百期系列活动的第三次活动。

  岳局长通过几组40年前海城地震后建筑破坏的图片开始此次报告。他通过三个方面介绍了海城预报的实际内容:第一方面主要介绍了海城地震的预报过程,分步介绍了海城的长期预报、中期预报、短期预报以及临震预报四个过程以及每个过程相应的地震前兆信息;第二方面介绍了海城地震成功预报的意义和经验,一是有效的减轻了地震灾害、二是进一步认识到充分发挥政府职能的重要性、三是初步形成了渐进性的预报模式、四是促进了地震事业的发展,海城的成功预报也为我们对地震预报的研究带来了宝贵的经验,包括强震活动的成组性、地震活动性研究是经验型地震预报的支柱、突发性大幅度异常是临震预报的重要指标、宏观现象不容小视以及人才和对人才的重用缺一不可等;第三方面岳局长主要谈了自己对海城地震成功预报的认识。

  报告结束后,大家热情不减,纷纷就地震预报的相关问题进行了提问,岳局长也一一回答。通过这次报告使大家对海城地震预报有了更深刻的认识和理解,对于以后从事与地震预测预报相关的研究具有很大的帮助。

 

 

研究生论坛百期系列活动之四

时间:2015年7月28日上午

地点:北京国家地球观象台

主题:座谈会

主讲人:中国地震局副局长阴朝民

 

 

  2015年9月10日上午,地球物理研究所举办研究生论坛百期系列活动,特邀中国地震局阴朝民副局长出席此次研究生论坛活动。局发展与财务司副司长武守春、政策法规司副司长李成日,所领导班子成员,全所在读博士、硕士研究生及青年导师代表约70余人参加,活动由吴忠良所长主持。

  在此次研究生论坛上,首先由人才资源部负责人汇报研究所“十三五”人才培养规划初步设想。随后,研究生及青年导师代表与阴朝民副局长积极互动,围绕着他们在地球所学习、工作及生活等情况谈了切身感受与体会,还就某些具体问题提出了一些意见和建议。听取大家的发言后,阴朝民副局长作为在座研究生们的学长与校友,同时作为一名前沿性的技术专家,对青年学子们从理想、基础、创新、修身等方面提出了具体要求和殷切希望。

  在所领导陪同下,阴朝民副局长还参观视察了研究生论文成果展板、全国地震标准化秘书处、计划财务部、图书馆等。

 

返回列表