科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第一百零三期

发布时间:2015-11-06

 

研究生学术论坛第一百零三期活动

 

 

时间:2015年10月22日下午

地点:703研究生教室

主题:世界标准日——地震标准化

报告人:冯义钧研究员

主持人:研究生会 李佳威

 

 

  适逢第46届世界标准日(10月14日)、以及作为强制性国家标准的第五代区划图《中国地震动参数区划图》将于2016年6月1日实施,应吴忠良所长特别要求和高孟谭副所长特别推荐,研究生论坛第103期特邀全国地震标准化技术委员会委员兼副秘书长冯义钧研究员做题为“世界标准日——地震标准化”的讲座,论坛由研究生会李佳威主持。

  冯义钧研究员首先介绍了2015年世界标准日的主题“标准是世界的通用语言”,针对本行业的特点,他又对地震标准化工作进行了介绍,谈及法律、标准和计量的关系时,冯义钧研究员向同学们区分了“强制性标准”和“推荐性标准”的区别。在系统讲解了地震标准化的一些基本概念之后,其就制定地震标准化的工作程序和技术要求也谈了许多在自己曾经的工作中面对的各种问题和不规范现象。最后,冯义钧研究员提醒与会同学,作为地震科技的后备人才,留意、关注地震标准化,增强地震标准化的意识将会对我们今后的学习和工作大有裨益。

  论坛的最后,与会同学就疑惑的问题与冯义钧研究员进行了讨论。论坛在轻松自由的氛围中结束,同学们获益良多。 

 

 

返回列表