科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第一百零四期

发布时间:2015-11-06

 

研究生论坛第一百零四期活动

 

 

时间:2015年10月30日上午

地点:703研究生教室

主题:震级的测定与发布

报告人:刘瑞丰研究员

主持人:研究生会 李佳威

 

  2015年10月30日上午,研究生论坛特邀刘瑞丰研究员做客第104期论坛,为全所研究生及广大职工做题为《震级的测定与发布》的学术讲座。论坛由研究生会李佳威主持,郑秀芬研究员作为特邀嘉宾也出席了本次论坛。

  刘瑞丰研究员从震级的定义开始,介绍了中国地震台网的三个基本组成层次和以此为基础的地震速报流程。谈到每次地震发生后公众对于震级多次修订和中美发布的震级差异的疑惑,他仔细向大家剖析了地震震级在中国地震台网与国外地震台网、国家地震台网与区域地震台网、地震速报与统一编目和自动速报与正式速报四个方面的差别。他指出,由于震级的多样性,对于不同大小的地震,使用不同的震级标度才更能客观地描述地震的大小。最后,他还为大家介绍了国内和国外近期针对震级修订的新进展。

  论坛最后的讨论阶段,与会的同学和职工就近期发生的兴都库什地震等问题和刘瑞丰研究员展开了讨论。会后,郑秀芬研究员还向与会各位赠送了《震级的测定》、《地震观测数据的管理与服务》和《宽频带数字地震记录震相分析》三本书以作参考。论坛在热烈的气氛中进行。

 

返回列表