科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第七十七期

发布时间:2014-05-13

研究生学术论坛第七十七次活动

 

  时间:2012年11月29日(周四)全天
  地点:703会议室
  主要内容:地球物理反演理论方法
  主讲人:武汉大学 朱良保教授
  主持人:八室副主任吴庆举研究员

  

  2012年11月29日,武汉大学测绘学院地球物理系朱良保教授应邀出席我所教育中心和第八研究室联合组织的第77次研究生学术论坛交流活动,给青年科研人员和在读研究生作了题为“地球物理反演理论方法”的专题讲座,来自所内多个研究室的20余名青年学者及在读研究生参与了本次讲座活动。
朱良保教授以数据微小误差能够引起参数模型巨大变化的病态方程出发,深入浅出地讲解了地球物理反演中分辨和误差两者的矛盾,继而探讨了最小二乘法等线性反演方法和遗传算法、Tarantola方法等非线性反演方法。

  朱良保教授做的专题讲座进行了整整一天时间,在讲座过程中,学术交流气氛活跃,大家就反演问题积极向朱良保教授请教,进行热烈交流和讨论。通过此次研究生论坛活动,所内青年学者对于地球物理反演的基本理论有了更为深入的理解,对今后科研工作有着重要的推动作用。
 

返回列表