科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第八十期

发布时间:2014-05-13

研究生学术论坛第八十次活动
(纪念谢毓寿先生专题)

 

时间:2013年11月28日上午10:00 
地点:703教室
主要内容:学习宣传老一辈科学家谢毓寿先生毕生奉献地震事业精神
主讲人人:所党委书记 乔森
主持人: 人才资源部主任 陈瑶
 

  2013年11月28日上午10:00,所教育中心组织安排了一次具有特殊意义的研究生论坛活动。所党委书记乔森研究员以“学习宣传老一辈科学家谢毓寿先生科研生涯的业绩成果及突出贡献”为题,向大家介绍了谢毓寿先生的生平及为中国的地震学研究做出的突出贡献。以此纪念和缅怀近前不见因病去逝的我国著名的地震学家谢毓寿先生,享年96岁。

  谢毓寿先生是我国杰出的地震学家、工程地震学的奠基人。他在国内开创了编制适合国情的地震烈度表、组织领导现场地震及特殊重要地区的考察工作、地震烈度小区域划分、工业爆破的地震效应、水库地震等学科。其中有些项目当时在国际上居领先地位。他先后编写过《工程地震》、《地震与抗震》和《地震烈度》等三本专业书籍。参加现场地震调查时,他经常配合地方政府,通过大报告、讨论会和解答题等方式提高群众的地震知识,解除各种迷信和顾虑,恢复生产,重建家园。

  谢毓寿先生不仅对地震科技做出了重大贡献,而且他倡导的重要学术思想影深远,这就是始终强调地震科学为国家经济建设服务,高度重视地震科学中的观测工作,努力倡导地震现场考察,积极开拓历史地震研究。

  对于谢毓寿先生的去世,大家都很遗憾。所里青年职工和在读研究生对谢先生在地震学领域做出的突出贡献深感敬仰,深感他的离去是我们的巨大损失。大家都纷纷表示要继承和学习谢先生为地震科研事业无私奉献、奋勇开拓的精神,努力学习和工作,为中国的地震研究和防震减灾事业做出自己的一份贡献。

返回列表