科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第八十二期

发布时间:2014-05-13

研究生学术论坛第八十二次活动

 


  时间:2013年12月6日下午2:00 
  地点:703教室
  主要内容:公派出国留学联合培养博士生回国学术交流报告
  报告人:博士生来贵娟、陈蒙
  主持人:教育中心主任 肖春艳
  
  2013年12月6日下午,在所教育中心的精心组织安排下,第八十二次研究生学术论坛活动在703教室顺利开展。研究所2012年选派的以联合培养博士研究生身份公派出国留学归来的来贵娟和陈蒙同学分别做了交流报告,他们作为中国地震局与国家留学基金委合作项目“地震科技青年骨干人才培训项目”选派的联培博士生,分别在国外留学一年,现已顺利学成归国。他们汇报了各自在国外留学期间取得的研究成果以及在国外生活和科研中的心得与体会。所党委书记乔森研究员以及所内部分研究生、职工参加了此次研究生论坛活动。

  来贵娟博士留学的单位是美国加州大学圣克鲁斯分校地球与行星科学系。她的报告题目为“井水位对气压和固体潮的响应特征与模型研究”,她首先介绍了研究井水位的意义,然后汇报了在三方面取得的进展,包括:井水位全频带响应特征分析方法的建立、近场含水层渗透率的同震变化与机理分析以及井孔-含水层系统响应物理模型的建立。

  陈蒙博士留学的单位是法国约瑟夫傅立叶大学。他报告的题目是“基于地震背景噪声的和水库水位变化相关的地下波速变化研究”。他们科研小组通过地震背景噪声的方法精确测量了水库地区地下的波速变化,通过研究水库地区地下波速变化与水库水位变化引起的应力和孔隙压力变化的关系,可以为后续研究构造应力与波速变化的关系服务。
 

 

 

返回列表