科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第八十三期

发布时间:2014-05-13

研究生学术论坛第八十三次活动

 

  时间:2013年12月27日(周五)下午14:00
  地点:703会议室
  报告题目:华北地区地壳及上地幔S波速度结构研究
  报告人:博士生 范莉苹
  主持人:教育中心主任 肖春艳

 

  2013年11月初,我所博士生范莉苹作为中国地震局与国家留学基金委合作项目“地震科技青年骨干人才培训项目”选派的联培博士生,已顺利学成归国,她留学的单位是美国罗德岛大学(The University of Rhode Island)。在教育中心的积极安排下,12月27日下午,范莉苹同学通过研究生学术论坛这个平台,对自己开展的科研工作及国外留学交流访问情况进行了汇报,教育中心还邀请了青年专家李永华研究员、张风雪博士等对其研究进行了点评和指导。

  范莉苹先介绍了她目前正开展的研究工作,她利用近年来华北地区布设的250套流动地震观测台站,使用FMTT方法进行了远震S波层析成像研究。华北地区人口居全国之最,政治经济极其发达,并且此地区断裂纵横交错,地质构造复杂,地震活动频繁。对华北地区的地质构造背景、地壳上地幔结构构造进行研究,从而了解此地区的地震活动性分布、破坏性地震的成因和机理等具有重大的意义。她使用自适应叠加的方法利用震级大于5.5级的地震共提取了约一万个地震走时,然后对其进行了反演计算,得到深达700千米的地下速度结构。进一步验证了华北克拉通岩石圈减薄或破坏的存在,且揭示了岩石圈厚度自西向东逐渐减薄的特征。根据地幔内速度异常的分布,支持了华北克拉通破坏可能是由于太平洋板块俯冲导致化学底侵作用引起的结论。

  范莉苹同学还介绍了其在美国罗德岛大学师从沈旸教授进行的交流访问情况,简要介绍了罗德岛大学的总体情况和其所在的地震实验室的一些基本信息,并谈到了自己留学期间的切身感受和体会。

  在讨论时,张风雪博士对使用FMTT方法进行华北地壳及上地幔成像的工作给出了意见和建议,同时李永华研究员也对结果的解释方面给出了建设性的意见。

  本期研究生论坛促进了学生和专家学者之间的学术交流,活跃了学术气氛,也提高了研究生申请公派留学进行国际交流合作的积极性。
 

返回列表