科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第八十四期

发布时间:2014-05-13

研究生学术论坛第八十四次活动

 

 

  时间:2014年1月3日(周五) 14:00
  地点:1210房间
  讲座内容:从事科研工作的感受与体会
  主讲人:吴庆举研究员
  主持人:人才资源部主任 陈瑶

 

  2014年1月3日新年伊始,我所教育中心组织安排了一次研究生学术论坛活动。此次学术交流活动特别邀请了研究所2013年新入选“国家百千万人才工程人选”且同时荣获“国家级有突出贡献中青年专家”称号的第八研究室吴庆举研究员,为在读研究生和青年科研人员做了一场专题讲座,题目是“科研的点评会”。

  吴庆举研究员主要从事地球深部构造及地球动力学的研究工作。曾负责主持承担多项国家自然科学基金项目、国家科委“攀登计划”预选项目、中国地震局重点项目子课题等,在国内外重要学术刊物上发表多篇高质量论文,获得过中国地震局防震减灾优秀成果一等奖,赵九章优秀中青年科学工作奖等奖励。

  吴庆举研究员给参加交流活动的学生和科研人员传授了他多年来在科研领域从事科学研究工作的一些宝贵经验以及对待科学问题的思路、开展科研工作的基本步骤等,包括总结分析现有的科研成果、提出新的科学问题、提出方法解决问题、再提出新的问题,最后特别要注重归纳总结。基本上概括为“读、察、虑、疑、梳、行、示、录”。

  此次研究生论坛活动邀请吴老师做专题讲座,对我所青年科技人员及学生在如何面对和解决科研问题时起到指点迷津的作用。

 

 

 

返回列表