科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第八十八期

发布时间:2014-05-13

研究生学术论坛第八十八次活动

 

  时间:2014年2月21日下午2:00
  地点:703会议室
  主要内容:2014年于田M7.3地震观测数据分析
  主讲人:房立华副研究员、博士
  主持人:教育中心主任 肖春艳

 

  2014年2月21日下午,我所教育中心组织了第八十八次研究生学术论坛交流活动,邀请第四研究室副主任、副研究员房立华博士做新疆于田M7.3级地震数据分析的学术交流报告。所内部分研究生和青年学者参加了此次论坛活动。

  房立华博士介绍了此次地震地质构造背景,并就于田地震的地震观测数据与其它快速研究结果进行了对比分析。他将该地震与2008年的于田M7.3级地震进行了对比,展示了2014年2月11日M5.4和2014年2月12日M7.3地震的波形及差异,介绍了地震序列特征和余震分布特征,并和玉树地震、伊朗巴姆地震的余震分布进行了对比分析。初步研究表明,地震定位结果与震源机制、断层性质,以及烈度分布一致,都表明此次地震是一次走滑型地震,余震主要呈北东向沿阿尔金断裂的西南端分布。
 

 

 

返回列表