科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第九十二期

发布时间:2014-05-13

研究生学术论坛第九十二次活动

 

  时间:2014年5月4日上午10:00
  地点:703教室
  主要内容:
  1、一次“教科书般”的地震的一道思考题

  特邀报告人:吴忠良研究员
  2、地震预测统计检验中的几种技术方法
  报告人:蒋长胜副研究员
  3、蒙古中南部地区SKS分裂研究-参与中
  蒙重大国际合作项目
  报告人:博士生 强正阳
  4、经验格林函数方法模拟强地面运动介绍
  报告人:硕士生 李宗超
  主持人:教育中心主任 肖春艳

 

  2014年五四青年节上午,我所教育中心组织了第九十二次研究生学术论坛活动,特邀研究所所长吴忠良研究员、副研究员蒋长胜博士、在读博士生强正阳和在读硕士研究生李宗超分别做了学术报告。所内部分研究生、职工参加了此次研究生论坛活动。

  报告开始之前,吴所长首先向大家祝贺五四青年节节日快乐,并鼓励大家好好学习,为我国防震减灾事业贡献出自己的一份力量。吴所长以“一次‘教科书’的地震的一道思考题”为题,结合芦山地震科考为背景向大家详细介绍了芦山地震科考的成果,通过多方论证提出芦山地震未出现新的地震断层的结论。

  蒋长胜副研究员的报告主要是介绍地震预测统计检验中的几种技术方法。通过分析比较集中不同的预测及标定地震预测结果的方法,向大家解释了地震预测的多种方法 。

  博士生强正阳的报告题目是“蒙古中南部地区SKS分裂研究-参与中蒙重大国际合作项目”,他对SKS分裂基本原理作了介绍,并详细说明了宽频带地震台阵数据处理结果,最后结合蒙古中南部构造概况,讨论分析了研究区域可能的上地幔结构。博士生强正阳亲自参与到这个项目中,对整个项目的进展及产出结果比较熟悉,曾在此之前作为该项目的子专题报告人向各位专家做了结题报告。

  硕士生李宗超的报告题目是“经验格林函数方法模拟强地面运动介绍”,通过对Irikura教授的经验格林函数方法的介绍,向大家解释了地震动模拟的详细过程。并就自己用该方法模拟的近断层地震动特性给大家做了介绍。近场断层区域是地震灾害最严重的区域,所以对于近场区域地震动的模拟至关重要,了解清楚近场区域地震动的特性,对于地震灾害防治、救援等都有非常大的帮助。现阶段地震动模拟在高频部分还存在不稳定的问题,因此还需不断改进创新,以期达到地震动模拟的理想效果。

  论坛活动中,青年职工和研究生对报告所涉及的内容同报告人进行了热烈的讨论,论坛活动在轻松愉快的氛围中结束,大家度过了一个快乐有意义的青年节。

 

 

 

 

 

返回列表