科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第七十三期

发布时间:2012-03-30

研究生学术论坛第七十三次活动

 

时间:2012年3月16日

地点:703会议室

报告题目:基于多地震动参数的RC框架结构易损性研究
报告人:博士生 徐超

 

  2013年3月16日下午,地球所教育中心组织了第七十三次研究生学术论坛活动。在学博士生徐超就本人的博士论文研究方向作研究工作报告。所内部分研究生参加了此次研究生学术交流活动。

  徐超介绍了地震易损性对基于性能的地震工程的重要性,分析了结构易损性的研究现状和存在的主要问题,简要阐述了研究的意义。他从地震的选择性破坏特征的角度,以易损性分析中输入地震动参数的选择作为切入点,提出基于多地震动参数的易损性分析方法。依托该方法,以RC框架为例,研究了地震动幅值、反应谱值及反应谱形状等因素对结构非线性地震反应及其破坏概率分布的影响,定量揭示工程震害随地震动工程特性及结构自振特性的变化规律,提供合理反映多因素影响的地震选择性破坏特征的可行途径,使得易损性分析可更好的适用于结构性能评估的概率决策框架。

  报告后,与会者与徐超就其中的学术问题进行了热烈交流讨论。
 

返回列表