科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第七十五期

发布时间:2012-05-04

研究生学术论坛第七十五次活动

 

时间:2012525
地点:703会议室

主要内容:应用台阵方法研究震源破裂过程 

报告人:在职博士杜海林

报告题目:新一代基于性能的地震工程学(PBEE)发展及其应用

报告人:博士生 陈波

 

  2012525日下午,地球所教育中心组织了第七十五次研究生学术论坛活动。此次学术交流活动邀请了地球所在读博士生杜海林、陈波就自己的博士论文研究方向作报告。李丽研究员以及所内部分研究生参加了此次学术交流活动。

 

  报告开始之前,杜海林针对目前青年学子长时间上网的现状,提出网络会影响我们的行为、习惯甚至性格以及人际交往等方面,他谈了自己目前使用电脑、网络的感触,并给大家提出了一些合理、有效使用互联网的具体建议。

 

  杜海林的报告题目是应用台阵方法研究震源破裂过程,介绍了应用台阵技术研究震源破裂过程的数据选择、方法原理和已取得的研究结果,并向大家展示了2012411日苏门答腊8.6级地震的最新研究结果,显示该地震发震断层是两条垂直交叉断层。

 

  博士研究生陈波的报告题目是新一代基于性能的地震工程学(PBEE)发展及其应用。陈波主要讲述了地震工程学的学科特点和发展历程,并结合其最新的关于RC框架结构地震风险评估分析的科研成果,介绍了新一代基于性能的地震工程(Performance-Based Earthquake Engineering, PBEE)理论框架及方法应用。另外就目前国际和国内建筑抗震理念的革新,以及所面临的问题和挑战,与参会老师和同学们进行了讨论。

 

  论坛上大家积极发言讨论,李丽研究员以及各位参会同学提出了很多富有启发性的问题。例如,有同学提出:台阵方法、计算远震高频P波包络线估计震源时间函数方法及偏振方法在计算震源破裂过程方面各有何特点?

 

  通过此次研究生论坛的交流,各位研究生之间了解了彼此的研究方向及具体的研究内容,有利于在以后的学习中互相交流借鉴,取长补短。

 

返回列表