科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二十二期

发布时间:2006-07-20

研究生论坛第二十二次活动

 

  时    间:2006年7月20日 15:30—17:00

  地    点:303会议室

  报 告 人:So Gu Kim(Hanyang University, South Korea. Professor)

  报告题目: 《Utilizing Local Tomography to Confirm High Vp/Vs Ratio Discrepancies at Hypocenters and Partial Melting on the Korean Peneisula》

 

  韩国汉阳大学Kim教授顺访本所,受邀参加研究生学术论坛活动,并作学术报告。报告主要介绍了使用P波和S波到时所作的朝鲜半岛三维地壳速度结构层析成像的结果,并对地震震源特征进行了讨论。研究的目标是震源处Vp/Vs异常与盆地和深部构造的地壳结构特征的对应关系。并据此对朝鲜半岛的地震构造数据进行了解释。Kim教授的研究结果表明地震震源多位于垂直剖面上(VRD) 处,此外, 沉积盆地和Chugaryong 缝合带 (CRZ)底端是高Vp/Vs比异常明显的地方。高VRD也预示了地震发生时富含原生水的断层和破碎带的脱水现象。

  报告和提问结束后,Kim教授听取了各位研究生对自己研究工作的简单介绍,并与大家进行了座谈。2004级硕士研究生荣棉水同学主持了本次活动,外事办公室主任苏小兰、第八研究室吴庆举研究员也参加了本次活动。

 

 

 

返回列表