科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二十四期

发布时间:2006-08-31

研究生论坛第二十四次活动

 

   间:20068311400—1600

   点:703教室

活动主题:缅怀科研前辈的突出贡献,激励研究生不畏艰难、勤奋敬业的科学精神

 

    为缅怀林中洋研究员对地震科学研究事业执着追求、勇于献身的精神,激励研究生以前辈为榜样,勇攀科学高峰,我所教育中心于831日下午组织召开了一次具有特殊意义的研究生论坛活动。

    这次活动邀请了第八研究室丁志峰研究员、何正勤研究员、吴庆举研究员、王椿镛研究员和曾在八室工作过的退休老专家胡鸿翔研究员、陈光英同志及苏小兰同志、丁山同志和边银菊研究员参加,与研究生进行了座谈。座谈会由教育中心主任肖春艳主持。到会的几位专家和同志们分别讲述了林中洋研究员工作和生活中的感人事迹。林中洋研究员在七十至八十年代期间,作为国家地震局人工地震探测项目协调组总负责人,成功地组织完成了14次大规模的野外人工地震探测工程,获得了全国十几个地学剖面的第一手观测数据资料,为产出高水平、高质量的丰硕的科研成果奠定了重要基础。

    专家们不仅对林中洋先生的科研业绩充分肯定,更怀念和敬佩他极强的领导和组织协调能力、一丝不苟的工作作风、不畏艰难、敬业奉献的精神和对科学事业的执着追求与探索。在当年环境异常艰苦、条件设施很差的野外工作中,作为项目总负责人的林中洋研究员,总是身先士卒,不怕苦不怕累,带领数百人的观测队伍,克服重重困难,圆满成功地完成了每一次野外观测任务。退休后,在身患疾病的情况下他还积极参与指导过两次野外工作任务,给同志们留下了深刻印象。

    听了专家们的介绍,研究生们深受感动,也受到深刻的教育。李红光和杨微分别代表与会学生发了言,他们说从林中洋研究员和其他老师身上学到很多科研人员所具有的敬业精神和优秀品质,也了解到野外观测工作的艰苦和重要意义,他们表示要以地震前辈和老专家为榜样,在今后的学习工作中继承和发扬他们的优良品德和作风,勤奋认真、踏踏实实的完成好自己的学习和工作。

返回列表