科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究生教育

第九期

发布时间:2005-03-18

研究生论坛第九次活动

 

  时   间:2005318 1230-1400

  地   点:703研究生教室

  特邀报告人:赵凤新 研究员

  报告题目:新疆乌什6.2级地震震害调查 


  2005215738分,新疆乌市县发生MS6.2级强烈地震,地球所赵凤新研究员受中国地震局委托,参与了新疆乌什地震的震后灾害调查工作,并取得大量的第一手资料。本次研究生论坛特邀赵凤新研究员为研究生们介绍乌什地震震害的相关情况,并以实例向大家讲解一些震害调查的基本概念。

  此次乌什地震震中位于东经79.3°北纬41.6°,震源深度32km,震中烈度VII。由于新疆乌什县的地质条件复杂、地震强度大且当地民居抗震强度差,本次地震在当地造成了严重破坏。赵凤新研究员考察的区域主要在乌什县以北,主要考察了老旧房屋、水利设施、交通设施以及新疆维吾尔自治区在农村推行的安居工程的震害情况等。赵老师用现场取得的大量第一手图片资料向大家展示震害具体情况,并以此讲解了相关的基本概念。其中,展示了新疆维吾尔自治区的安居工程在本次强烈地震中基本无震害的调查结果,还向同学们详细介绍了新疆维吾尔自治区的安居工程实施的历史和现状。

返回列表