科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第十一期

发布时间:2005-04-15

研究生论坛第十一次活动

(印尼苏门答腊MW8.7地震研讨专题)
 

  时   间:2005年4月15日 12:30-14:00

  地   点:703研究生教室

  研究简介:

  1.苏门答腊地区地质和地球动力学背景简介   高武平(硕士生)

  2.地震灾后救援简介                       肖松雷(硕士生)

  3.地震活动性简析                         蒋长胜(硕士生)

  科普报告:

  1.地震学、工程地震学基本概念介绍        周  媛(硕士生)

  2.地震信号的接收、传输过程简述          王晓美(硕士生)

 

  为适应新时期基础科学研究领域的发展变化对研究生专业以及综合能力要求的不断提高,为充分利用研究所在地震学方面拥有的有利资源,根据研究生自身专业方向及兴趣爱好,研究生论坛在所领导的大力支持关怀下,成立了“中强震震情研究生研讨小组”,主要是对国内M6.0级和国外M7.0级及以上新发生的中强地震开展一些初步的研究工作。研究范围包括地震活动性简析、震害及其相关报道跟踪、主震波形分析和主震震源参数报道等。

  本次研究生论坛活动为“印尼苏门答腊MW8.7地震研讨专题”。2005年3月28日印尼苏门答腊发生了MW8.7强烈地震,作为去年年底该地区MW9.0地震活动的延续,以及本次地震存在的特殊问题,如并未引起海啸等,都引起了大家的广泛关注。高武平等3位同学分别从地质和地球动力学背景、灾后救援和地震活动性方面介绍了自己的一些相关调研和初步研究工作。针对同学们学习专业较分散的特点,本次活动还特别安排了周媛和王晓美同学分别介绍有关地震学、工程地震学基本概念以及地震信号的接收、传输过程情况,使大家初步了解了不同研究领域中一些基本概念和有关知识。同时,到场的研究生之间还进行了热烈的交流和讨论。

  作为一次新的尝试,研究生们从自身研究领域出发,尝试性地、自主地开展初步研究工作,在本次活动中收到了良好的效果,也调动了大家开展研究工作的积极性。

返回列表