科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第十八期

发布时间:2005-12-16

研究生论坛第十八期活动

 

  时   间:2005年12月16日 13:30-15:00

  地   点:703研究生教室

  内   容:研究生英语沙龙活动

 

    2005年12月16日下午,在所教育中心的大力支持和组织下,新年前夕,我所研究生论坛开展了第十七期活动——研究生英语沙龙活动。举办此次活动旨在锻炼和加强研究生们英语口语表达能力,鼓励青年学生“张开嘴,大声说”,勇于用外语表达自己的思路与观点。

    英语沙龙活动得到了所里许多领导、专家的关心和支持。亚洲地震委员会秘书长、研究所资深专家朱传镇教授、所长吴忠良教授、地磁学专家杨冬梅老师等都从百忙之中抽空参加了此次活动,对研究生工作给予极大的关心和支持。

    研究生们用英语各抒己见,他们讲到了家乡、工作经历、学习体会、研究方向、业余生活、自己的爱好、思想、情感等等,内容丰富多彩。在英语交流中,由于每个人口语表达能力及水平不一,有的同学显得有些紧张,而有的就比较从容,还有的同学口语非常流畅自如,且纯正地道,内容精彩。不管每个人讲得如何,大家都会用热烈的掌声对他给予鼓励。在交流到各种学习英语的方法和体会时,在场的人不时发出会心的笑声。很多同学在发言中都提到了英语对科研工作的重要性,而且希望能进一步提高自己的英语应用能力。

    作为亚洲地震委员会秘书长、经常活跃在国际学术会议上的朱传镇教授对各位研究生诚恳、认真的发言给予了很好的评价,并对每一位学生都予以鼓励,同时还认真回答了同学们提出的各种问题。他对年轻一代的中国地震科研工作者能用外语把自己的研究成果介绍给世界同行充满希望,并鼓励大家为了更有利于科研工作还应再多学一门外语。杨冬梅研究员回忆了她上学时学习英语的经历和经验,并和大家交流学习英语的方法,她认为这样的活动给大家提供了交流英语的环境,非常值得提倡。吴忠良所长用幽默的方式肯定了同学们的表现,他还建议今后继续举行类似的活动,而且形式要更加活泼,让同学们能更加放松自如。

    英语沙龙活动结束后,很多同学认为收获非常大,并主动表示以后继续参加此类活动,争取达到能站在讲台前流利地用英语讲专业、讲成果的目的。这次研究生活动达到了很好的预期效果。

    

返回列表