科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第十九期

发布时间:2006-02-17

研究生论坛第十九次活动

 

  时    间:2006年2月17日 12:30-14:00

  地    点:703研究生教室

  特邀报告人:董惠娟 博士研究生(心理学教授)

  报告题目:突发灾难事件应对与心理危机干预如何面对现状的挑战

 

  董惠娟博士为我所在职博士研究生,研究方向为灾害心理学,曾长期从事心理训练、心理学教学和心理医学临床工作,具有较丰富的工作实践经验。她在本次报告中主要介绍了突发性灾难事件、心理危机干预的一些基本概念、理论,结合其工作、教学实例以及之前对我所博硕士研究生心理调查的结果,对研究生们所面临多种困境、工作学习压力以及可能的突发性灾难事件下如何进行心理危机干预提出了科学的建议。报告要点如下:

  1.突发灾难事件的由来及其涵义;

  2.灾难造成心理危机的基本状况及可供我们借鉴的内容;

  3.不同的灾难对人的心理影响程度的解析;

  4.心理防御机制相关性及心理防御对策。

  报告内容生动,实例贴近生活,对基本概念、理论的讲解、剖析力度感强,收到了良好效果。尤其值得一提的是,董博士几个月前针对全所研究生个体进行了心理问卷调查,在本次论坛活动中向大家发放了书面分析材料和心理干预方案,将研究生群体集中存在的主要心理问题进行了剖析,并上报了所教育主管部门。这些工作对于在学研究生们了解自身心理特点、及时调整心理状态,保持心理健康起到了积极而重要的作用。

返回列表