科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
研究所教育

第二十期

发布时间:2006-05-26

研究生论坛第二十次活动

 

  时    间:2006年5月26日 12:30—13:40

  地    点:703教室

  报 告 人:和锐 硕士研究生

  报告题目:《计算机编程中的“面向对象”概念》  

   

  和锐同学原系新疆地震局科研人员,主要从事地震分析预报工作,2004年考入我所攻读硕士研究生。他在从事地震学研究工作中,对于经常使用的计算机编程工具,以及程序编制过程中遇到的问题多有积累和思考。本次他与研究生和青年朋友们交流的是自身对计算机编程中的“面向对象”概念的理解和体会。

  报告中首先形象地介绍了“面向对象”(OO)概念中的两条术语:“对象”(Object) 和“类”(Class),并对“面向对象”和“面向过程”的异同加以分析。由“面向对象”中的三个要素:“封装”、“继承”和“多态”入手,对“OO”加以详细解释。报告使用举例类比的方式,将“OO”这一抽象概念或者说编程方式形象地解析清楚、明了。报告后开展了讨论,同学们也谈了自己的认识、理解。魏富胜副研究员也参加了本次论坛,并与同学们进行了交流。

 

返回列表