学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

中国地震局召开地震系统“四比”先进事迹报告会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

发布时间:2023-09-08

9月7日,中国地震局召开地震系统“以学铸魂比党性、以学增智比能力、以学正风比作风、以学促干比贡献”先进事迹报告会暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。中央主题教育第三十七指导组副组长余蔚平到会指导并讲话,中国地震局党组书记、局长闵宜仁作总结讲话,中国地震局党组成员出席会议。

  闵宜仁指出,主题教育开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央第三十七指导组有力指导下,中国地震局党组深入贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持将理论学习贯穿始终,大兴调查研究,以彻底的自我革命精神推动整改整治,始终坚持把推动新时代防震减灾高质量发展作为落脚点,扎实开展干部队伍教育整顿,各方面工作取得明显成效。地震系统各级党组织和党员干部认真落实主题教育各项任务和要求,以实际行动走好第一方阵、当好“三个表率”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的自觉性有了新提高,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂取得新成效,推动新时代防震减灾高质量发展取得新进步,解决人民群众急难愁盼问题有了新突破,干事创业精气神呈现新气象。

  闵宜仁强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化主题教育成果,建立健全长效机制,一抓到底,久久为功。以更高站位更大力度推进落实党中央对防震减灾工作的新要求,坚决扛起防范化解地震灾害风险的政治责任。以省级地震局赋能增效为抓手,更好服务经济社会高质量发展。着力夯实防震减灾工作基础,加快推动防震减灾转型升级。深入贯彻全面从严治党战略方针,营造风清气正、干事创业的良好政治生态,不断开创新时代防震减灾事业发展新局面。

  余蔚平指出,中国地震局党组将开展主题教育作为一项重大政治任务,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照主题教育总要求,把各项重点任务有机融合、统筹推进,做到重点突出、程序规范、态度认真,高质量完成规定动作,创新开展自选动作,推动地震系统各级党组织和党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,进一步凝聚了思想共识、增强了政治忠诚、明确了发展思路、树牢了为民宗旨、夯实了纯洁根基。下一步,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续担当作为推动防震减灾事业高质量发展,持续抓好整改整治特别是专项整治工作。

  会议以视频形式召开。会上,湖北局武汉地震科学仪器研究院党支部、陕西局西安地震监测中心站党支部、台网中心国家地震烈度速报与预警工程项目团队、工力所地震灾害风险评估与韧性城乡防灾科技创新团队,以及四川局地壳形变观测中心和震防中心的有关业务人员分别作先进事迹报告。山东局、云南局作主题教育交流发言。中央第三十七指导组有关同志,中国地震局机关各内设机构、京区各直属单位负责人在主会场参会,局属各单位党员干部职工在分会场参会。