学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

闵宜仁赴中国地震灾害防御中心调研

发布时间:2023-08-25

来源:中国地震局

8月24日,中国地震局党组书记、局长闵宜仁赴中国地震灾害防御中心调研,听取学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进展情况及重点工作汇报,实地察看业务平台建设成效,与干部职工深入交流。

  闵宜仁对中国地震灾害防御中心在震灾防御基础业务体系现代化建设、领导班子及干部人才队伍建设、党的建设等方面取得的成效予以肯定。闵宜仁强调,持续抓好主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神走深走实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,切实担负起防范化解重大地震灾害风险的职责使命,在新时代新征程上展现新担当新作为。

  闵宜仁要求,准确把握、认真贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”新理念,推动震灾防御业务体系改革发展,强化国家级业务中心建设,在牵头业务体系化学理化、业务规划计划、业务技术支撑、业务信息化、重大工程组织实施、对外科技服务方面发挥窗口作用。扛重担、挑大梁、牵好头,在地震灾害防御基础业务建设中积极探索实践,着重提升重大工程设计能力、技术攻关能力、工程建设管理能力、系统集成能力和支撑服务能力,核心要在人才培养和装备建设两个方面下足功夫,深入推进体制机制改革,为业务创新发展提供坚实保障。大力提升信息化应用和管理水平,加强基础数据建设,做好顶层设计及标准规范;坚持需求导向,加强业务系统建设,建立可扩展的、分门别类的业务系统;加强基础设施平台建设,形成可扩展的软硬件系统;加强网络安全建设,提升风险防范能力,持续提升震防基础业务水平,服务防震减灾高质量发展。

  中国地震局党组成员、副局长倪岳伟,中国地震局机关有关内设机构主要负责同志参加调研。