学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

中国地震局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议

发布时间:2023-04-11

来源:中国地震局

    4月11日,中国地震局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议。中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持会议并作动员部署,中央主题教育第三十七指导组组长蒋卓庆出席并讲话。中央第三十七指导组副组长余蔚平和指导组全体成员出席会议。

  会议指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,从新时代新征程党和国家事业发展的战略高度,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,为全党开展主题教育提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。地震系统全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央主题教育工作会议精神,深刻认识开展主题教育对于地震系统用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、坚定信仰信念,推动地震系统党员干部履行职责使命、担当作为,以高水平地震安全服务经济社会高质量发展,深入推进地震系统全面从严治党、建设风清气正良好政治生态的重大意义,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,走好践行两个维护的第一方阵。

  会议强调,要坚持目标导向和问题导向,准确把握、全面落实主题教育的目标要求,全面落实主题教育的工作安排。坚持五学联动持续加强理论学习,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者、坚定践行者。坚持以党组领题重点调研为牵引,带动全系统党员干部深入开展调查研究。坚持按照防震减灾高质量发展六个更高的要求,推动发展见行见效,以高水平地震安全服务保障高质量发展。坚持问题导向,深入开展检视整改,以解决问题实效检验主题教育成效。地震系统各级党组织要高度重视,精心组织,强化责任落实,坚持务求实效,强化督促指导,加强宣传引导,确保主题教育各项任务圆满完成。

  中央第三十七指导组组长蒋卓庆指出,中国地震局管理全国地震工作,承担着防范化解地震灾害风险的重要职责使命,必须切实增强政治责任感和历史使命感,以更高标准、更严要求,在主题教育中走在前列、当好表率。要提高政治站位推动落实,教育引导广大党员干部更加深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把握总要求推动落实,紧紧围绕党中央赋予的职责使命,学思想、强党性、重实践、建新功。要围绕根本任务推动落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为鲜明主线,作为指导工作的首要任务。要紧盯具体目标推动落实,准确把握党对新时代党员干部的具体要求,同自身实际相结合,自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样。要贯通重点措施推动落实,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,突出重点、抓住关键,有机融合、一体推进,努力把每项工作都做扎实做到位。

中国地震局党组成员、机关全体干部、京区各直属单位党政主要负责人在主会场参会,局属各单位副处、副高以上党员干部和专技人员在分会场参会。会前,中央第三十七指导组参观了中国地震局奋进新时代——奋力谱写防震减灾高质量发展新篇章主题展览。