科研要急国家之所急,还要先走一步。
                                    ——赵九章   
人才培养
所在位置: 首页>人才培养>人才招聘

2023-2024年度北京白家疃地球科学国家野外科学观测研究站招收交流访问学者和实习生的公告

发布时间:2023-06-26

  为深入贯彻科技部《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019-2025)》(国科办基〔2019〕55号)的有关要求,加强野外站科技资源开放共享,积极开展学术交流,结合北京白家疃地球科学国家野外科学观测研究站(以下简称“野外站”)五年实施方案的发展目标,促进野外站建设、平台开放共享、地震科技合作与交流等工作,2023-2024年度,野外站将依托中国地震局地球物理研究所,组织实施第二期交流访问学者计划。现将有关申请要求通知如下
  一、访问学者和实习生基本条件  
  野外站交流访问计划接收对象包括高级访问学者、普通交流访问学者和实习生。
  高级访问学者计划主要支持高水平科技专家到站业务指导或项目合作,要求访问学者具有副高级以上专业技术职务。
  普通交流访问学者主要支持各单位的在职科技人员(含博士后)到野外站进行短期的交流访问。要求访问学者具有地球物理学、地震学、计算机等相关专业背景,45周岁以下,交流工作的期限为1-3个月。
  实习生主要支持各高校和科研院所的高年级学生(含研究生、本科生)到野外站进行短期的交流访问和学习。要求实习生具有地球物理学、地震学、计算机等相关专业背景,交流工作的期限为1-3个月。
  二、资助经费 
  高级访问学者优先支持入选中国地震局“人才计划”人员、优先支持从事地震监测预报工作人员、优先支持从事重力观测方法研究与设备研发人员;普通交流访问学者计划优先支持局重点项目培养青年后备人才、优先支持西部省局中青年科技骨干、优先支持从事地震重力一线监测研究的工作人员、优先支持从事地震监测预报工作人员;实习生优先支持从事地震重力监测研究和学习的学生、优先支持从事地震监测预报研究和学习的学生。
  野外站为交流访问学者及实习生提供交流访问期间的必要办公和生活条件。资助费用参考中国地震局交流访问学者和中国地震局地球物理研究所劳务费管理办法等相关政策执行。
  三、申报材料及要求 
  申报野外站访问学者和实习生的人员,需要联系好野外站的合作老师,并填写《野外站交流访问学者和实习生申请表》一份,经本单位盖章同意后,报野外站联系人。申报材料转成电子版PDF通过电子邮件方式(邮件题目:姓名+专业+人员类别+单位,如:张三+固体地球物理学+博士+辽宁省地震局)发送至1976843190@qq.com,或直接送交、邮寄至中国地震局地球物理研究所。
  四、确认程序
  野外站将根据交流访问学者和实习生接收要求以及野外站接收能力对申请人员进行筛选,经研究所审议后确定相关人选。 
  访问学者和实习生须准备一个学术报告,包括基本情况、工作内容、访问计划、预期成果等内容,便于到站后进行学术交流。 
  五、申报时间
  高级交流访问学者计划申报不设时间限制,可根据工作需要灵活安排。
  普通交流访问学者和实习生申报截止日期为20237月31日,逾期不再受理。 
  六、联系人和联系方式 
  联系人: 卢红艳   孙天翼 
  联系电话:010-68729401;010-68729382 
  E-mail:1976843190@qq.com  
  通信地址:北京市海淀区民族大学南路5号(100081)

返回列表