习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

  中国地震局地球物理研究所诚邀天下俊彦依托申报海外优青  ——平台为您搭建,期待绽放精彩

                                  发布时间:2022-02-21

    为
进一步加强队伍建设,促进重大科技成果产出,提升国际影响力和竞争力,中国地震局地球物理研究所热忱邀请海外英才依托我所申报优秀青年科学基金项目(海外),我们将提供一流的研究平台、优厚的福利待遇和良好的学术环境,支持人才潜心开展前沿性、探索性、原创性科学研究。

一、关于我们

中国地震局地球物理研究所(以下简称“地球所”)成立于1950年,坐落在北京市中关村国家重点科研院所集中区是一个有着70多年发展历史的国家级科研机构。业务范围主要包括地震学研究、地磁地电学研究、重力学研究、地壳形变研究、地球内部物理研究、工程地震和地震工程研究、地质学研究、非天然地震研究、地球物理观测技术研究、地震主动源探测研究、地震灾害风险预测、地震安全性评价地球所开创了我国地震观测技术、地震台站(网)建设、地震应急、震害防御和地震科学研究的先河,涌现出了一代代防震减灾科技领军人才和学术带头人,取得了一系列突出的科技成果,为防震减灾事业发展作出了不可磨灭的贡献,在国内外地震和地球物理研究领域享有盛誉。

地球所拥有实力雄厚的科技队伍,现有中国科学院院士3人,中国工程院院士1人,第三世界科学院院士3人,正高级职称44人,副高级职称人员112人。国家级有突出贡献的中青年专家6人,国家中青年科技创新领军人才2人,科技部“国家创新人才推进计划”重点领域创新团队2个,先后入选百千万工程人选8人,先后享受国务院政府特殊津贴专家63人,入选中国地震局领军人才4人、骨干人才7人、青年人才7人、创新团队6个,于2016年入选科技部国家创新人才培养示范基地。研究所有多位专家先后在国际地震学与地球内部物理学协会、亚洲地震委员会等国际学术组织中担任主席、秘书长等重要职位。

研究所是首批国务院批准的硕士、博士学位学位授予单位和博士后流动站单位,具有“地球物理学”一级学科博士和硕士学位授予权、“土木工程”一级学科硕士学位授予权、以及“地球探测与信息技术”二级学科硕士学位授予权,并有权授理在职人员以同等学力申请硕士学位。现有博士生导师45人,硕士导师42人,目前在学研究生190余名。研究所着力加强与国外多家知名大学和科研机构合作,重视联合培养博士研究生和青年科技人才的培养。

近十年来,地球所负责承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目、国家社会科学基金重大项目、科技部国际合作重大项目、科技部重大仪器专项、国家科技支撑计划项目等20余项重大项目。牵头实施国家地震科技创新工程“透明地壳”计划,并作为“地震科学探测台阵项目”、“国家地震社会服务工程项目”、“一带一路”地震监测台网项目、中国地震科学实验场建设工程等多个国家重大工程项目的牵头单位,承担项目的立项设计及组织实施。在国家科技计划项目和行业重点专项支持下,研究所开展了大陆与海域地壳精细结构探查与成像、区域尺度介质变化主动源监测技术、区域地震走时表编制与地震精确定位和中国地磁参考场等多方面的重点研究工作。

 

二、申请人条件及其他说明

1. 按照国家自然科学基金委员会发布的国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)项目指南》(以下简称项目指南),优秀青年科学基金项目(海外)的申请人应当具备以下条件:

(1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

(2)出生日期在1982年1月1日(含)以后

(3)具有博士学位;

(4)研究方向主要为自然科学、工程技术等;

(5)在2022年4月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

(6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

(7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2021年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

2. 限项要求

执行中央有关部门关于国家科技人才计划统筹衔接的要求。同层次国家科技人才计划支持期内只能承担一项,不能逆层次申请。

3. 其他注意事项

1符合条件的申请人,可按照项目指南要求,与单位签订工作合同或者意向性协议,于2022年2月15日以后登录信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn/,在线填写《国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)申请书》(以下简称申请书)。申请人对所提交申请材料的真实性负责。

2申请人应当按照申请书填报说明和撰写提纲的要求用简体中文或英文在线填写申请书,并上传附件等材料。

3优秀青年科学基金项目(海外)实行无纸化申请方式,申请人需于2022年4月15日之前在线提交电子申请书及附件、公正性承诺书等材料至单位,由单位审核后在线提交自然科学基金委。

、支持条件

1.提供良好的科研办公和实验条件,在人员配置、研究生招生等方面给予倾斜支持,确保快速建立起规模结构合理的学科组或创新团队。

2.提供良好的事业发展平台,给予科研启动经费支持原则上提供100至500万元科研启动费,项目执行期一般为三年。

3.优先支持申请科研项目、学术访问交流,积极向国际学术组织机构、国家有关部门推荐,担任学术机构负责人或入选各类人才计划。

4.提供中央事业编制,享受研究所正高级人员工资和福利待遇,享受优厚的人才绩效奖励。研究所可结合之前收入情况和国内实际消费水平协商确定薪酬。

5.提供人才公寓住房或给予适量的一次性安家补贴。

6.符合人社部解决夫妻两地分居条件的,研究所负责向上级部门申报解决配偶户口入京。

四、应聘方式

有意依托我所申报者,请将个人简历材料(含个人基本信息、学习经历、工作经历、科研成果下步研究设想)发至邮箱dqszhaopin@126.com邮件名称请标注为“姓名+优青”我所将及时与您沟通和交流引进事宜。

五、联系方式

人才资源部  68729393(赵老师)68729382(狄老师) 

  科技发展部  68729367(陈老师)68729173(王老师)   

 

网  址:http://www.cea-igp.ac.cn

E - mail:dqszhaopin@126.com

通信地址:北京市海淀区民族大学南路5号(100081)

 

IMG_256

微信公众号

              

中国地震局地球物理研究所 

2022年2月

 

 

 

发布时间:2022年02月21日