习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

科研动态

科研动态
相关链接

2022年7月27日菲律宾7.0级地震的震源特征和地震动强度预测图

发布时间:2022-07-27

 

据中国地震台网正式测定,北京时间7月27日8时43分(当地时间7月27日8时43分)在菲律宾发生7.0级地震,震中位于北纬17.70度,东经120.55度,震源深度10千米。地震发生后,中国地震局地球物理研究所研究人员通过矩心矩张量解和震源破裂过程反演,获得了此次地震的震源特征认识;通过综合考虑场地特征模拟震区震动图分布,获得了此次地震的地震动强度预测图。

1、      地震震源特征

等的矩心矩张量反演采用了震中距31.68°89.58°范围的45道长周期多分量体波数据,基于时空网格搜索+同步源反演确定了矩心位置、矩张量解与其对应的震源时间函数,获得的最优模型结果显示,此次地震的标量地震矩为4.1249×10^19N.m、矩震级Mw7.01,矩心坐标为北纬17.5578°、东经120.8093°、矩心深度16.0 km。断层面解为节面I走向230°/倾角63°/滑动角120°,节面II走向358°/倾角39°/滑动角45°。最佳双力偶成分绝对占比100%,观测数据与合成数据整体相关度0.88。

图表 描述已自动生成

 

张旭等利用远场体波数据反演得到了此次地震破裂过程的初步结果。反演结果表明此次地震的破裂持续时间不超过25秒,主要破裂长度约4050千米,最大滑动量近2米。

图形用户界面, 应用程序 描述已自动生成

 

2、      地震动强度预测图

陈鲲等综合考虑震区局部的地质构造背景、地震波的衰减特性以及土层对地震动参数的放大效应估计了此次地震的震动图。根据此次地震预测的震动图分布特征,预计极震区震动烈度可能达Ⅸ度以上,可能的受灾范围近22000平方千米。

图表 低可信度描述已自动生成