习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

科研动态

科研动态
相关链接

团体标准《工程场址最大可信地震动评估随机有限断层法》正式发布

发布时间:2022-07-22

 

我国西部大江上建设的梯级高坝大库,均位于高烈度地震区,如何保障高坝地震安全是我国水电开发中面临的关键技术挑战。近年来大坝抗震研究进展较快,但由于大坝坝址位于高山峡谷,地形地质条件十分复杂,因此高坝坝址地震动输入机制的确定成为高坝抗震急需解决的首要前提和制约因素。中国地震局地球物理研究所俞瑞芳研究团队,联合中国水利水电科学研究院陈厚群院士研究团队,围绕高坝坝址地震动输入机制等展开了一系列研究,在交叉学科领域有新的突破,建立了能够考虑震源破裂过程、传播路径及场地条件等因素的、且适合于高坝工程应用的地震动参数评价方法。该方法能够给出多层次、多风险水平的地震动参数评价结果,为保障特高坝在地震作用下的安全,实现在最大可信地震作用下不溃坝的战略目标提供技术支撑。

2022524日,中国地震学会发布公告,由中国地震局地球物理研究所、中国水利水电科学研究院共同起草的团体标准《工程场址最大可信地震动评估 随机有限断层法》通过审核,并批准发布,编号为T/SSC1-2022,自2022101日起施行。本标准对2018年颁布的《水工建筑物抗震设计标准》(GB 51247-2018)中的规定当发震断层距离场址小于10 km、震级大于7.0级时,宜研究近场大震中发震断层作为面源破裂的过程,并且需要考虑最大可信地震对场址设计参数产生的影响给出了可操作性的规定,充分发挥了地震行业的支撑作用。