习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

科研动态

科研动态
相关链接

MST:高稳定性悬挂式磁通门磁力仪研制

发布时间:2022-01-12

为实现地磁矢量场长期稳定可靠的监测目标,提供高分辨力、低噪声和长期稳定特点的相对记录仪器。研制的磁通门传感器采用高导磁率坡莫合金作为磁芯材料,激励线圈直接缠绕在高塑性、较高持久蠕变强度的环形合金骨架上,感应线圈和补偿线圈缠绕在低温度系数的玻璃钢骨架上,抑制外界温度对传感器输出的影响,获得较低的温度系数;同时采用悬挂磁探头的方式,消除因观测墩的倾斜导致的漂移,这通常是相对记录仪器基线漂移的主要原因,以及观测仪器在安装过程中因水平调节而引入的安装误差。悬挂机构采用具有与特殊钢相当高硬度和耐磨性的铍铜制作成无磁万向节,使其具有自动校平功能,实现以Z轴倾斜±6°内自动调平。

1.小型化磁通门探头,磁探头磁芯采用1J86坡莫合金薄带软磁材料,经1100度高温退火处理后具有最大磁导率 µm 50000 Gs/Oe、高饱和磁场强度 Bs 0.23T和极低的矫顽力 Hc 0.0164 Oe ,使其对微弱磁场信号反应灵敏。磁芯直径从原先50mm缩小为30mm

2.悬挂磁探头结构,采用一种传感器轴心面与地理水平面重合度自动修正调整机构,保证初始安装时三分量传感器的轴心所在面与地理水平面始终重合,消除仪器初始安装过程因水平调节引入的误差.调整机构的核心为万向节,采用与特殊钢相当高硬度和耐磨性的铍铜制作;

3.磁探头锁紧及密封结构,自锁装置包括一个旋杆和一个位于悬挂传感器下方的升降托盘,同时基座也设有密封槽,这样可以保证磁探头的整体密封性。通过调节升降调节装置,使升降调节装置的顶端与探头装配机构的底端固定锁紧或有一定距离,从而实现磁探头装配机构处于锁紧或悬挂状态。

        

1 悬挂磁探头结构示意图       图2 磁探头锁紧及密封结构示意图

 

研制三轴磁通门传感器台站试运行在天津静海地震台开展,样机20201月至6月的基线值月剩余标准偏差σDσHσZ的最大值分别为 0.68nT, 0.58 nT0.44 nT。 

3 样机20201月至6ZHD三分量基线值曲线

 

整机结构图 20171222_155111 20171227_085814

4 悬挂式磁通门磁力仪整机的整机示意图和实物图

 

研制的悬挂式磁通门传感器具有噪声低、体积小、重量轻且长期稳定性高的特点,以及制作成本低非常适用于地面台站磁场记录、空间磁场测量、地质勘探等多个磁场测量场合;同时实现了整机一体化设计,便于携带和简易架设,非常适用于地震短临跟踪和磁异常区域的加密观测。

研究成果发表于“Measurement Science and Technology ”2021,研究受国家重点研发计划专项(2019YFC1509504-02)、国家重大科学仪器设备开发专项(2014YQ100817-2)和国家自然科学基金(41404141)共同资助。

 

【相关文献列表】

  1. Ripka, P.Magnetic Sensors and Magnetometers. Artech House Publ. Boston, London.2001.
  2. Lenz J, Edelstein A S. Magnetic Sensors and Their applications. IEEE Sens. J. 2006, 6(3):631-649.
  3. Valery K, Andriy M.Flux-Gate Magnetometers Design Peculiarities.Surv Geophys, 2012, 33(5):1059-1079.
  4. Lei G,Cai W,Saotao Zh,et al.Wide Linearity Range and Highly Sensitive MEMS-Based Micro-Fluxgate Sensor with Double-Layer Magnetic Core Made of Fe-Co-B Amorphous Alloy. Micromachines. 2017,8(352):2-14.
  5. Douglas, G. M., Héctor. I. A.Perez, I.et al.Autonomous Aeromagnetic Surveys Using a Fluxgate Magnetometer.Sensors, 2016; 16, 2169; doi:10.3390/s16122169.
  6. Mandea M and Korte M.Geomagnetic Observations and Models.Springer, Dordrecht, Netherlands.2011.
  7. O.Rasmussen and E.Kring Lauridsen.Improving baseline drift in fluxgate magnetometers caused by foundation movements,using band suspended fluxgate sensors.Physics of the earth and Planetary interiors,1990,59:78-81.
  8. Suqin ZhangDongmei Yang.Study on the Stability and Accuracy of Baseline Values Measured During the Calibrating Time Intervals.Data Science Journal,2011,10:19-24.

 

【作者简介】

王晓美,女,满族,19797月出生,博士,高级工程师。一直从事地磁观测仪器的研制、地磁观测技术以及地磁数据处理工作。磁测传感器包括磁通门磁力仪、感应式磁力仪、非晶丝磁传感器、TMR芯片级磁传感器、dIdD矢量磁力仪等;地磁观测技术包括磁通门磁力仪标定校准技术及定型入网技术要求、地磁密集台阵观测、地震危险区短临跟踪观测和地磁观测数据一致性分析及校正。

电子邮件:wxm@cea-igp.ac.cn

办公电话:010-68729325