习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

近期要闻

近期要闻
相关链接

中国地震局党组专题听取部分局属单位党组工作汇报

发布时间:2022-07-21

  7月15日,应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁主持召开专题会议,听取部分局属单位党组工作汇报,督促指导落实全面从严治党责任、强化班子干部队伍建设、推进年度重点工作任务。中国地震局党组成员、副局长阴朝民、王昆、倪岳伟、陈小军出席会议。

  会议听取了天津局、福建局、江西局、山东局、湖南局、贵州局、陕西局等7个省级地震局党组工作汇报,局党组同志分别予以点评指导。

  闵宜仁充分肯定了各单位今年以来各项工作成效,要求各单位深刻学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神,准确把握防震减灾高质量发展的政治要求和实践要求,推动构建监测预报预警、探查区划评估和公共服务、科技创新“2+2”核心业务体系,全面履行防范化解重大地震灾害风险的政治责任和社会责任,当好党和人民群众的“守夜人”。

  闵宜仁强调,各单位党组要更加自觉牢记初心使命,发扬自我革命精神,认真履行职责使命,牢牢把好“方向盘”、牵住“牛鼻子”、盘活“一盘棋”、守住“安全门”、种好“责任田”,着力推进防震减灾高质量发展。要从严管党治党强化班子队伍建设,更高标准加强班子自身建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部人才队伍。要坚持底线思维、极限思维,统筹抓好震情监视跟踪、地震灾害风险防范、疫情防控、安全生产等各项工作,扎实推进年度重点工作任务,更好地服务经济社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  天津局、福建局、江西局、山东局、湖南局、贵州局、陕西局班子成员,机关各内设机构主要负责人参加会议。