习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

近期要闻

近期要闻
相关链接

中国地震局举行“七一”专题党课报告会暨局直属机关“两优一先”表彰大会

发布时间:2022-07-07

  6月30日,中国地震局举行“七一”专题党课报告会暨局直属机关“两优一先”表彰大会。应急管理部党委委员、中国地震局党组书记、局长闵宜仁向地震系统党员干部致以节日的问候,向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈祝贺,以“守纪律 讲规矩 以实际行动迎接党的二十大胜利召开”为主题讲授“七一”专题党课。

  闵宜仁指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述,对于我们深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。地震系统各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于严明党的纪律和规矩重要论述,充分认识守纪律、讲规矩的重要意义,准确把握党的纪律和规矩的内涵和要求,履职尽责,做守纪律、讲规矩的践行者。

  闵宜仁要求,地震系统广大党员干部要树牢大局意识和责任意识,深入推进党建与业务工作深度融合,务实开展“挺纪立规、强化责任”思想大讨论,坚决扛起防范化解地震灾害风险的政治责任和社会责任,全力抓牢抓实防震减灾各项工作。要坚持问题导向找差距,深刻吸取违纪违规事件教训,严守党纪党规和国家法律,不断增强守纪律、讲规矩意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要始终把守纪律、讲规矩作为自觉要求,严明党的政治纪律,筑牢思想根基和防线,强化组织和程序观念,增强遵规守纪的自觉意识,锤炼纯正干净的道德品格,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以严明的纪律、扎实的作风、强烈的担当,推动防震减灾事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  党组成员、副局长王昆主持会议,通报地震系统各单位获得上级组织表彰情况,宣读中国地震局直属机关“两优一先”表彰决定。党组成员、副局长阴朝民、倪岳伟、陈小军出席会议,应急管理部机关党委有关同志到会指导。地震系统全体党员干部参加会议。