习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

近期要闻

近期要闻
相关链接

黄明在应急管理部党委会部务会上强调增强企业内生动力抓实安全生产及时响应群众需求提高救援救灾水平

发布时间:2022-06-28

  6月27日,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开部党委会和部务会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防汛救灾工作重要指示精神,落实国务院常务会议部署,分析近期全国安全生产形势,研究部署重点工作。黄明强调,要深刻领悟习近平总书记重要指示精神,坚定有效防范化解重大安全风险的信心和决心,更好统筹发展和安全,抓关键、抓苗头、抓治本,压紧压实企业安全生产责任,高效快速救援救灾,切实保障人民群众生命财产安全,为保持国泰民安的社会环境贡献力量。

  会议指出,当前正值夏季生产安全事故多发期,化工、燃气、矿山等行业领域安全风险突出,要时刻绷紧安全生产这根弦,紧紧抓住突出问题和关键环节加强督查督办,指导基层细化具体措施,理直气壮守牢安全底线。要突出抓好化工领域安全生产。深入分析近期石化行业事故多发原因,运用明查暗访、网上网下等多种方式掌握真实情况,认真剖析典型案例,提高安全监管服务的针对性实效性,抓点带面帮助企业解决实际问题,增强企业内生动力加大安全投入,会同有关部门抓紧完善化工产业转移和老旧装置更新改造具体标准办法,长短结合化解当前突出风险和系统性风险,推动化工产业转型升级、安全发展。要盯紧看牢公共场所燃气和消防安全。夏季是用电用气高峰时段,要充分发挥职能部门作用督促各地深入开展城镇燃气安全排查整治,加强大型商业综合体、高层建筑、室内冰雪活动场所等消防安全检查,及时推广经验做法,广泛开展安全宣传教育,严厉打击违法违规行为,确保公共安全。要全力做好煤炭迎峰度夏保供安全。督促企业严格落实领导带班下井等制度,严防超能力超强度生产、井工矿违规增加工作面等重大风险,出现煤与瓦斯突出、透水、淹井、冲击地压灾害征兆必须坚决停产撤人,确保矿工生命安全。要严防季节性交通安全事故。协调推动交通运输、公安、气象等部门加强预警联动,及时研判重点地区重点领域事故风险,督促客货运企业加强运行线路安全风险分析,强化安全管理,严禁冒险发车行船。

  会议强调,当前灾害天气的极端性明显增强,前段时间南方多地持续强降雨特别是珠江流域“龙舟水”历史罕见,近日北方地区迎来入汛最强降雨。要进一步强化底线思维,把认知不足、风险意识不足作为最大隐患,从最不利情况出发,落细落实责任措施,严防极端情况下准备不足、手足无措。要抓好人员转移避险和重大工程安全度汛。密切关注雨情汛情变化,加强滚动会商研判,严格落实预警“叫应”机制,坚决转移受威胁群众,宁可十防九空、不可失防万一。加强水库大坝、重要堤防巡查防守,认真检查蓄滞洪区提前运用准备情况,扎实做好城市重要基础设施安全防护,确保险情早发现早处置。要果断出击打好救援救灾主动仗。密切关注受灾严重地区群众需求,对超出当地应对能力的点上情况及时掌握,及时调派消防救援队伍、调拨救灾物资给予支持,确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有卫生防疫措施,切实把党和政府的关怀温暖送到群众心坎上。

  应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。