习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

最新公告

最新公告
相关链接

2022年度中国地震局地球物理研究所补充招聘公告

发布时间:2022-07-20

根据中国地震局地球物理研究所(以下简称“地球所”)事业发展和工作需要,依据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,现补充招聘2名工作人员,真诚欢迎优秀人才加入地球所招聘相关事项公告如下:

一、单位简介

地球所成立于1950年,坐落在北京市中关村国家重点科研院所集中区。地球所前身是中国科学院地球物理研究所,1971年划归国家地震局(后更名为中国地震局),是一个有着70多年发展历史的国家级科研机构。地球所开创了我国地震观测技术、地震台站(网)建设、地震应急、震害防御和地震科学研究的先河,涌现出了一代代防震减灾科技领军人才和学术带头人,取得了一系列突出的科技成果,为防震减灾事业发展作出了不可磨灭的贡献,在国内外地震和地球物理研究领域享有盛誉。

  地球所拥有实力雄厚的科技队伍,现有中国科学院院士3人,中国工程院院士1人,第三世界科学院院士3人,正高级职称44人,副高级职称人员112人。国家级有突出贡献的中青年专家6人,国家中青年科技创新领军人才2人,科技部“国家创新人才推进计划”重点领域创新团队2个,先后入选百千万工程人选8人,先后享受国务院政府特殊津贴专家63人,入选中国地震局领军人才4人、骨干人才7人、青年人才7人、创新团队6个,于2016年入选科技部国家创新人才培养示范基地。研究所有多位专家先后在国际地震学与地球内部物理学协会、亚洲地震委员会等国际学术组织中担任主席、秘书长等重要职位。

  地球所是首批国务院批准的硕士、博士学位学位授予单位和博士后流动站单位,具有“地球物理学”一级学科博士和硕士学位授予权、“土木工程”一级学科硕士学位授予权、以及“地球探测与信息技术”二级学科硕士学位授予权,并有权授理在职人员以同等学力申请硕士学位。研究所着力加强与国外多家知名大学和科研机构合作,高度重视青年后备科技人才培养。

地球所有着交叉互补的学科领域和丰硕的科研成果。近年来承担了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目、国家社会科学基金重大项目、科技部国际合作重大项目、科技部重大仪器专项、国家科技支撑计划项目等诸多重大项目。牵头实施国家地震科技创新工程“透明地壳”计划,并作为“地震科学探测台阵项目”、“国家地震社会服务工程项目”、“一带一路”地震监测台网项目、中国地震科学实验场建设工程等多个国家重大工程项目的牵头单位,承担项目的立项设计及组织实施。在国家科技计划项目和行业重点专项支持下,研究所开展了大陆与海域地壳精细结构探查与成像、区域尺度介质变化主动源监测技术、区域地震走时表编制与地震精确定位和中国地磁参考场等多方面的重点研究工作取得了一系列高水平的科研成果。

  、应聘者基本条件

  1.具有中华人民共和国国籍拥护中华人民共和国宪法和法律法规,拥护中国共产党领导和社会主义制度,具良好的政治素养;

2.热爱科学研究事业,具有良好的职业操守和团队合作精神学风严谨,为人正派

3.应聘人员须为北京户籍社会在职人员符合申请办理在京就业落户条件的博士后出站人员、留学回国人员;

4.年龄在40周岁以下,具有正常履行职责的身体条件和心理素质

5.具备招聘岗位所需的学历、学位、专业及相关条件。

  、招聘岗位要求

招聘岗位

人数

学历学位

专业

科学研究

岗位

2

研究生学历

博士学位

 

地球物理学类

地质学类

地质资源与地质工程类

矿业工程类

土木工程类

  简历投递要求

应聘者简历材料通过电子邮件方式(邮件题目:姓名+专业+人员类别,如:张三+固体地球物理学+博士)发送至dqszhaopin@126.com,或直接送交、邮寄至中国地震局地球物理研究所人才资源部。应聘者需提供的简历内容包括个人基本信息、学习经历、工作经历、学术成就、论文目录等,同时附身份证、学历学位证书、职称聘书等照片或复印件。

简历接收截止时间:2022年7月29日

  、招聘程序

  研究所对应聘者简历进行资格审查,组织应聘者进行答辩面试,经体检、考察、公示等程序择优录用

  、工资待遇及福利

  1.正式录用后为中央事业编制内工作人员;

  2.协助办理北京落户手续根据国家政策可申请解决配偶及子女北京户口;

  3.享受国家及研究所规定的事业单位工作人员工资福利待遇;

  4.研究所工作人员享受公费医疗待遇,参加中央国家机关及事业单位养老保险、职业年金;

  5.可申请职工单间公寓带独立卫生间

  6.依法享受法定节假日、带薪年休假等假期;

  7.研究所为职工提供健身房、羽毛球场等健身场所,组织职工参加丰富多彩的文化活动。

  、联系方式及地址

  网  址:http://www.cea-igp.ac.cn

  联系电话:010-68729382(老师)

                 010-68729393老师)

  E - mail:dqszhaopin@126.com

  通信地址:北京市海淀区民族大学南路5号(100081)

 

深厚的文化底蕴、丰硕的科研成果、杰出的专家队伍、宽阔的发展平台、广泛的交流合作、优厚的薪酬待遇,地球所真诚欢迎您的加入

 

1