习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

中国地震局地球物理研究所团委开展“青春心向党、建功新时代”主题团日活动

发布时间:2022-07-25

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大科学家精神,激励研究所团员青年牢记地震人初心使命增强新时代团员青年的责任担当意识。2022年7月20日,中国地震局地球物理研究所团委与地震预测研究所团委在北京国家地球观象台联合组织开展“青春心向党、建功新时代”主题团日活动。地球物理研究所党委书记欧阳飚、纪委书记张周术,地震预测研究所党委书记张晓东、纪委书记王琳琳等领导同志应邀出席了这次团员青年活动

青年团员代表通过参观地球物理学家陈宗器先生铜像、中国地震科学台阵项目展示沙盘和科学探测台阵大型仪器库房,深入学习了老一辈地球物理科学家卓越成就和重要的科学贡献,以及前辈们胸怀祖国科技为民、勇于担当、开拓创新的伟大精神,亲自感受到了我国地震系统“老八台”之一北京国家地球观象台半个多世纪来建设发展历程和新时代我国防震减灾事业快速发展步伐

交流座谈会上,欧阳飚书记带领大家重温了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,并结合新时代防震减灾事业发展需要,对所团委做好青年工作及青年团员成长成才提出殷切希望,勉励青年同志们要勇于创新,奋发有为,切实担负起中国特色社会主义接班人的重任。张晓东书记结合本人亲身经历,回顾了他三十多来在从事地震科学研究道路上一路走来的深刻感悟希望今后两个单位广大团员青年继续多组织各种有意义活动,进一步加强业务交流合作,携手共同推动我国防震减灾事业现代化建设贡献应有的力量部分团员青年纷纷结合此次主题团日活动交流了各自的切身感受与体会。

在参观交流之余,为增强体魄、增进友谊团员青年们还组织了一场扣人心弦的篮球联谊赛充分展示了队员们团结奋进、意志坚强、积极向上的良好精神风貌。