习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

中国地震局地球物理研究所举行2022年度“两优一先”表彰大会暨专题党课报告会

发布时间:2022-07-12

7月8日上午,中国地震局地球物理研究所举行2022年度两优一先表彰大会暨专题党课报告会。党委委员、副所长李丽同志主持,全体在职党员、学生党员、离退休党员代表参加。

大会为7名新党员举行了入党宣誓仪式,为5名老党员颁发了光荣在党50年纪念章,通报了我所获得上级组织授予荣誉称号情况,表彰了地球所2022年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部,号召各党支部和广大党员以先进为榜样,向典型看齐,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

党委书记欧阳飚同志以以创新推动地震科技高质量发展为主题讲授专题党课。深入学习贯彻习近平总书记科技创新重要论述紧密围绕创新是引领发展的第一动力、科技创新力根本源泉在于人、深化改革激发人才创新活力等主题交流学习体会,清醒认识研究所面临的困境,分析展望研究所未来发展前景,期望地球所能够把握机遇、迎接挑战、再创辉煌。