习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所青年理论学习小组开展“关键小事” 调研攻关活动

发布时间:2022-07-05

为积极响应中央和国家机关工委发起的关于基层单位年理论学习小组开展关键小事调研攻关活动的号召,结合局系统青年理论学习提升工程、挺纪立规、强化责任思想大讨论专项工作要求,研究所青年理论学习小组紧密联系科研与业务工作实际需求,从坚持问题导向和目标导向相结合出发,于6月27日下午专门前往北京国家地球观象台,开展以地震台站观测技术和数据分析方法调研为主题的关键小事调研攻关活动

青年理论学习小组成员首先参观了观象台历史展览,回顾了中国地震监测事业的百年发展历程,学习了老一辈地震科学家科技报国、求真创新的科学精神,大家深刻感悟到作为我国地震系统老八台之一的北京白家疃地震台,后来更名为北京国家地球观象台,它所经历的半个多世纪来的更迭变革,正是中国地震监测事业不断创新与发展的缩影。

小组成员主要调研了台站地磁观测和数据分析现状,了解了日常台站的地磁观测仪器、观测方法和数据处理工作等,通过与台上的日常工作人员的交流,进一步拉近了科研和观测一线的距离,更深入地认识到地球物理作为一门以观测为基础的科学,更多高质量的专业观测数据的背后,是几十年如一日扎根台站的一线地震工作者的默默奉献和辛勤付出。同时,也更深刻地认识到随着城市的发展,观测环境、噪声和干扰对保障地震台站观测数据质量带来了诸多新的挑战,积极通过理论创新、方法创新和观测技术创新,主动迎接新时代的地震观测技术挑战,将是现在和未来一个时期不能回避且需要认真对待的关键问题。

大家纷纷表示,此次活动不仅一次调研攻关同时也是一次深刻的所史党史学习教育作为新时代地震科技工作者,要继承和发扬老一辈地震科学家艰苦奋斗、潜心研究、热爱地震事业、献身地震事业的无私奉献精神,真正做到不忘初心、牢记使命,为建设现代化科技强国贡献我们的力量。