习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

央视新闻频道采播高孟潭研究员关于阿富汗6.2级地震灾害成因的解析

发布时间:2022-06-27

2022622日阿富汗6.2级地震截至目前已造成至少1500人死亡超过2000人受伤据互联网信息地震发生后,中国地震局融媒体平台立即邀请我所特聘专家高孟潭研究员做客《震苑访谈》,为社会公众讲解阿富汗6.2级地震伤亡严重的原因625日相关内容被中央电视台新闻频道(CCTV 13)采用转播。

52d8fd92f0a16413da9243513d3622f

中央电视台新闻频道(CCTV 13)新闻直播间栏目视频截图。

新闻视频地址 https://tv.cctv.com/v/v1/VIDEKxLIbUnxgG15VleLswbb220625.html

 

高孟潭研究员在剖析此次阿富汗6.2级地震的灾害成因时指出,震区房屋建筑地域特点及抗震能力较弱、地震发生在夜间、震中附近人口密集尤其是小震级高加速度的震源特性等,是造成此次地震严重人员伤亡的主要原因。

重大地震灾害发生后关于成因的快速和科学解读,对促进社会公众的科学理解提升全民防灾减灾意识具有重要作用。