习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

研究所迅速开展四川阿坝州马尔康市5.8级和6.0级地震应急科技支撑工作

发布时间:2022-06-10

 

据中国地震台网正式测定,6月10日0时03分在四川阿坝州马尔康市(北纬32.27度,东经101.82度)发生5.8级地震,震源深度10千米;1时28分在四川阿坝州马尔康市(北纬32.25度,东经101.82度)发生6.0级地震,震源深度13千米。两次地震相距约2.6千米。

地震发生后,研究所立即按照预案启动地震应急响应,产出科技支撑结果,并以线上和线下相结合的方式,组织专家团队召开了科技支撑和震情研讨会,研究所党委书记欧阳飚出席会议并作工作部署。研究所领导、科技委委员和各研究室专家团队针对此次地震及芦山6.1地震等的震源特征、发震构造、震源区孕震环境、强地面运动与结构响应、震情跟踪等进行了研讨,会议由蒋长胜副所长主持。会议强调各部门要做好后续科技支撑、成果产出和后续科学考察的准备和保障工作。

QQ图片20220610102507